СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

В России хотят запретить перевозку более 30 пачек сигарет без маркировки

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий перевозку по территории страны сигарет без маркировки объёмом свыше 600 штук (30 пачек). Таким способом в стране хотят бороться с нелегальным оборотом табачных изделий.

Документ устанавливает запрет на перемещение по территории России немаркированной табачной продукции в количестве более 600 сигарет, 150 сигар или сигарилл, а также более 750 граммов табака на одного человека. Ограничение распространяется на любой зарубежный табак, в том числе, из стран Евразийского экономического союза.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что доля нелегального табака в третьем квартале 2018 года увеличилась до 8,4% в сравнении с 4,5% за аналогичный период 2017 года. Контрафакт представляет угрозу для экономических интересов страны и ведёт к снижению налоговых поступлений, а также повышает доступность сигарет, в первую очередь, для несовершеннолетних.

Если законопроект пройдёт три чтения Госдумы и получит одобрение президента, отдельно будет подготовлена нормативная база для введения наказания для нарушителей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus