СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.3°C

За время пандемии россияне стали больше доверять соседям и коллегам по работе

С того момента, как в России ввели ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, значительно больше граждан стали готовы обратиться за помощью в решении бытовых вопросов к соседям и коллегам, пишет РБК со ссылкой на опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Также больше россияне стали ждать помощи от государства, однако две трети респондентов ее не увидели.

С 10 по 28 августа специалисты ВШЭ опросили по телефону 2018 человек старше 18 лет, отобранных на основании репрезентативной выборки.

Социологи сравнили результаты нынешнего опроса с данными, которые получили в апреле. Главным вопросом к респондентам был: к кому бы они обратились за помощью для решения бытовых проблем на самоизоляции, кроме родственников. 34% опрошенных заявили, что обратились бы в госслужбы и соцучреждения — в апрельском опросе таких было 32%. Больше всего выросло доверие к соседям — с 18% до 27%, а также к коллегам с 23% до 28%.

К волонтёрам готовы обратиться ещё 20% вместо 19%, которые были в апреле. Число тех, кто обратился бы к общественным организациям выросло с 5% до 7%. В благотворительные фонды обратилось бы 6% респондентов — в апреле таких было 4%. В церковь или к членам религиозной общины готовы обратиться за помощью 5% (3% в апреле), а к членам своей национальной общины — 3%, вместо 1% в апреле. Тех, кто считает, что за помощью им обратиться не к кому, стало меньше — снижение с 9% до 1%.

Кроме того, 75% респондентов заявили, что помощь на самоизоляции должно оказывать государство и социальные службы. Несмотря на это какую-то поддержку от страны признали только 34% участников опроса. Также 55% утверждают, что оказывать помощь должны только родные и близкие. О реальной помощи со стороны этой группы заявили 60% опрошенных. 47% рассказали, что помощь должны оказывать волонтёры, тогда как о реальной помощи от них заявили 45%. ПО словам 30% опрошенных, помощь нужно ждать от благотворительных и общественных организаций, но о реальной помощи от них рассказали всего 14%.

По результатам майского опроса компании Online Market Intelligence и центра социального проектирования «Платформа» выяснилось, что у 61% россиян снизилось доверие к государственным структурам, а также вера в то, что власть готова прийти на помощь. Опрос также показал, что у 21% россиян выросло доверие к общественным организациям, а ещё у 28% — к собственным силам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus