Для некоторых людей осень – это не только разноцветные листья, сбор урожая или начало учёбы. Сентябрьская прохлада и сырость вызывает упадок сил, постоянное желание спать, апатию. И в этом нет ничего страшного, если вовремя распознать проблему. «Все новости» узнали, как не скатиться в осеннее уныние и отличить почти безобидную хандру от более серьёзной депрессии.
Осенняя хандра – это миф?
«Осенняя хандра – это, конечно, не диагноз. Это скорее такой поэтический образ, — рассуждает врач-психотерапевт из Нижнего Тагила, руководитель Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров. — Про осеннее, немного грустное настроение пишут поэты, писатели. Но за этим стоит и некий психофизиологический феномен».
Любая хандра, и не только осенняя характеризуется чувством подавленности и грусти. На Урале осень наступает довольно рано – изменяется погода, холодает, а самое главное – уменьшается световой день. Для организма человека и его психики такие изменения воспринимаются, как некоторая угроза. И он начинает выделять мелатонин – гормон защиты и регулятор циркадного ритма. Сам по себе этот гормон обладает обезволивающим, успокоительным свойством и именно поэтому, когда наступает осень, выработка мелатонина приводит к тому, что чувствительные люди начинают испытывать сонливость, им хочется больше лежать. Это такая естественная, приспособительная реакция организма человека на изменение окружающей среды. Постепенно, когда осень разворачивается всё сильней, человек к этому привыкает, перестраивается на новый вид функционирования – зимний.
«И такое состояние некоторой замедленности, грусти, сонливости, то, что и называют осенней хандрой, оно проходит. Это всё очень индивидуально. Не все люди так реагируют на осень. Некоторые, наоборот, очень любят это время года, все эти жёлтые листочки. Александр Пушкин, например, осенью испытывал творческий подъём. За период, который он провёл в имении Болдино, он написал много произведений, поэм. Осень ему очень нравилась», — отмечает Винокуров.
Состояние уныния осенью может быть связано ещё и с чувством потери из-за ухода лета, добавляет практикующий психолог студии «Я+Я» Людмила Свиридова. И выражение «лето – это маленькая жизнь» приобретает вполне осмысленные формы: на смену теплу, ярким краскам и чувству радости приходит грусть, ожидание хмурости и холода зимы. Осенняя хандра — это переходный период, считает психолог. Как природа перестраивается на зимний отдых постепенно, сначала утешая нас осенними красками и балуя урожаем, так и мы в воспоминаниях о прошедшем лете, с грустью отпускаем очередной, яркий этап жизни, подводим какие-то итоги.
Хорошо, но как помочь себе и близким, если даже делать ничего не хочется?
Осенняя хандра свойственна людям со слабой нервной системой, с низкой устойчивостью к стрессу, склонностью к пессимизму и зависимостям (от погоды, других людей, внешних обстоятельств), говорит Людмила Свиридова. Поэтому тренируйте в себе способность переносить стресс. Осознанно и дозировано давайте телу физическую нагрузку, чтобы организм получал достаточно кислорода и сохранялся в тонусе, это поспособствует и умственной активности. Ещё в моменты грусти и уныния полезно переключать себя на приятные воспоминания.
«Секрет в том, что в воспоминаниях мы представляем картинки, ситуации из приятного прошлого, а ощущения счастья испытываем в настоящем. Важно взять под контроль своими мысли, тогда не они управляют нами, вовремя переключать фокус внимания на то, что поддерживает и вдохновляет», — советует психолог.
Дмитрий Винокуров тоже предлагает учиться расширять набор навыков поведения в критических, стрессовых ситуациях. По его словам, главное – активное отношение к жизни, остальные способы побеждать стресс у всех разные: прогулки, спорт или хобби. И, конечно, нужно стараться максимально увеличивать свою «световую» активность.
«Если вы привыкли по ночам не спать, сидеть в интернете или работать, а днём ложиться, то это не самый лучший вариант осенью. Старайтесь, как только начинает светать, открывать шторы и впускать в своё жилище солнечный свет. Как можно больше днём гулять по улице, чтобы солнечные лучи могли притрагиваться к вашей коже, чтобы ваш взгляд мог ловить этот свет. Вечером, когда вы приходите домой, хорошо, если у вас будет много световых приборов, ламп – не сидите в темноте», — рекомендует врач-психотерапевт.
Часто в попытке побороть хандру человек начинает употреблять много алкоголя или переедать, пытаясь найти внешние стимуляторы и искусственные источники для недостающей внутренней энергии. Но эффект от этого слишком краткосрочный и не помогает решить проблему. А иногда её усугубляет.
По словам специалистов, важно уметь заботиться о себе и близких, обращать внимание на своё самочувствие, в том числе физическое. Обсуждать с близкими людьми и выработать внутри семьи такие привычки и правила, что если кто-то устал, то всей семьёй можно отправиться на прогулку в лес или в бассейн – способы могут быть самые любые. Главное — поддержка.
Кажется, что мне уже ничего не помогает. У меня депрессия?
Не спешите с выводами. Депрессия – это уже эмоциональное расстройство, которое требует лечения. Человек теряет способность радоваться. То, что он любил в своей жизни до начала депрессии, все его хобби, близкие люди, общение, фильмы – это больше не приносит удовольствия. Очень сильно снижается внутренняя мотивация, замедляются мыслительные процессы, снижается аппетит. Человек говорит, что ему больше ничего неинтересно, ничего не нужно, просит оставить в покое, мало двигается и много лежит.
Причин депрессии много. Это может быть обусловлено генетическими или биологическими особенностями, говорит Дмитрий Винокуров. Или может стать следствием эмоциональной, психической травмы, которую человек перенёс и не справился с ней. В качестве ответа у человека развивается депрессия. Такое состояние может продолжаться месяцами и годами, если человек не обращается за медицинской помощью, а сделать это самому ему часто сложно.
«Очень важно, заметив, что у близкого человека плохое настроение, он уединяется, замыкается, много лежит, отказывается от еды и так далее, начать обсуждать это всё, убедить человека обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту», — объясняет врач.
Способы профилактики здесь точно такие же, как и у хандры – нужно учиться справляться со стрессом. Многие люди, переживающие клиническую депрессию, не обращаются к врачу. Месяцами и даже годами они могут ходить с пониженным настроением и работоспособностью, страдая. Хотя это можно и нужно вылечить. Поэтому, по словам Винокурова, никто точно не знает, сколько таких людей в нашем городе.
«Все новости» выясняли у жителей Нижнего Тагила, как часто они сталкиваются с состояниями, напоминающими хандру или депрессию. Из почти 200 опрошенных примерно 44% признались, что упадок сил, плохое настроение или нежелание работать – не обязательно осенняя история. И с чувством грусти и подавленности люди сталкиваются время от времени в течение года. И лишь каждый пятый рассказал, что впадает в уныние только весной. 24% никогда не замечали признаков депрессии. Остальные 12% заявили, что испытывают такое состояние подавленности всегда.
При этом трудно сказать, насколько сильно зависит хандра или депрессия от климата и окружающей среды. И утверждать, что случаев депрессии на Урале больше, чем, например, в Италии, точно нельзя.
«И в Италии есть депрессивные расстройства и у них огромное количество психиатрических больниц, психологов, психоаналитиков. С этим можно и нужно бороться», — уверен Дмитрий Винокуров.