ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Из-за загрязнения нефтепродуктами залива на Камчатке на берег выбросило множество мертвых морских животных

В прибрежных водах Авачинского залива на Камчатке выявили превышение допустимых норм нефтепродуктов, фенолов и веществ амонийной группы. На берег Халактырского пляжа у Тихого океана вынесло множество мёртвых морских обитателей, пишет «Медуза».

Пробы, взятые в конце сентября в прибрежных морских водах у Халактырского пляжа, показали четырехкратное превышение предельной нормы нефтепродуктов и двукратное превышение фенолов. А накануне стало известно, что признаки загрязнения вод нефтепродуктами власти Камчатки выявили ещё на трёх участках Авачинского залива: в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Однако в Минприроды Камчатки отрицают, что утечка была масштабной, а появление мертвых животных списывают на прошедший шторм. Исполняющий обязанности министра Алексей Кумарьков заявил, что инспекция, проведенная на пляже утром 3 октября, не подтвердила ни массовой гибели животных, ни отклонений в цвете воды, а пробы показали «только небольшое» превышение содержания нефти и фенола.

Причины загрязнения пока остаются неизвестными. Среди основных версий — сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, утечка нефтепродуктов из проплывавшего мимо пляжа коммерческого танкера, у которого была течь, а также сброс отходов в реку военными.

Журналист Юрий Дудь опубликовал в своём Instagram кадры загрязнения, снятые с вертолёта. На видео видно, что пятно растеклось на сотни метров. А на пляже лежат мёртвые моллюски и рыбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus