ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

В театре драмы впервые поставили спектакль «Утиная охота»

В пятницу, 9 октября, драматический театр Нижнего Тагила представит премьерный спектакль «Утиная охота» по пьесе советского драматурга Александра Вампилова. Накануне постановку продемонстрировали журналистам и сотрудникам театра.

«Утиная охота» давно знакома российскому зрителю по фильму «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова с актёром Олегом Далем в главной роли. Кроме того, пьесу неоднократно ставили множество театров по всей России, а современный уральский поэт Виктор Зилов взял себе псевдонимом имя главного героя.

Инициатором постановки в Нижнем Тагиле выступил актёр драматического театра Василий Мещангин — исполнитель роли Зилова. По словам художественного руководителя НДТ и постановщика Игоря Булыгина, несмотря на давность написания пьесы, экзистенциальная драма главного героя Виктора Зилова по-прежнему может найти отклик во множестве душ.

«О чём наш спектакль? Для меня — это Зилов и пустота. И вот это движение круга, которое он проходит в этой несуществующей картонной декорации. Ему нужен минимум: куда лечь, куда сесть, а больше ему ничего не важно. Он разрушает чужие жизни не потому, что он хочет разрушить, а потому, что это выходит случайно. У него нет цели в жизни, есть идеал — утиная охота. Все мы прячемся в свою утиную охоту», — рассказал Игорь Булыгин.

По сюжету пьесы, Виктор Зилов — довольно талантливый 30-летний мужчина, которому похмельным утром друзья подарили траурный венок из-за того, что в последнее время он ужасно себя с ними вёл. Однако в таком его поведении скрывается то, что и сам он переживает сильнейший душевный кризис и будто бы находится в экзистенциальном вакууме. Из-за ощущения безысходности и безвыходности Зилов постоянно напивается, заводит романы с женщинами, несмотря на то, что женат, да и в целом ведёт себя как циник и нигилист.

В постановке драматического театра Виктора Зилова состарили на 15 лет. По словам Булыгина, так был обострён конфликт, потому что ситуация, в которой оказался главный герой, свойственна не только 30-летним, а практически всем возрастам. По этой же причине спектакль будет интересен всем, может быть, за исключением детей, добавил Булыгин. Остальные персонажи пьесы также выступают некими архетипами, среди которых легко можно увидеть своих друзей и знакомых. В этой пьесе нет плохих людей, есть только несчастные.

В октябре спектакль покажут пять раз, премьера назначена 9 октября. По словам художественного руководителя театра и постановщика Игоря Булыгина, спектакль «Утиная охота» не будет появляться в афише часто.

  • 1/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 2/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 3/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 4/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 5/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 6/8

    Спектакль "Утиная охота" 

  • 7/8

     

  • 8/8

    Спектакль "Утиная охота" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus