СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Общественник Коченков собирает деньги для открытия в Нижнем Тагиле инклюзивного кафе

Общественник и создатель некоммерческой организации «Шаг вперёд» Александр Коченков анонсировал открытие в Нижнем Тагиле инклюзивного кафе. По его словам, это место должно стать не только пунктом приёма пищи, а целым инклюзивным досуговым центром.

«В первую очередь я хочу сделать его доступным для всех. Во вторых: помимо приема пищи, там будут проходить различные мероприятия, которые будут социализировать и объединять людей — инклюзия. Целью открытия такого места будет не извлечение прибыли, а создание условий для социализации людей с ограниченными условиями здоровья», — говорит Коченков.

По словам общественника, в нашем городе нет заведений, где люди с ОВЗ могут наравне со всеми пообедать, поужинать или просто собраться отдохнуть с друзьями. Коченков заявил, что устал ждать, пока такое место появится в Нижнем Тагиле, и решил открыть не просто инклюзивное кафе, а заведение, которое станет инклюзивным досуговым центром.

Александр Коченков рассказал, что уже озвучил идею мэру Владиславу Пинаеву и он поддержал инициативу. По словам общественника, документы на помещение в самом центре города уже находятся в работе и будут получены в ближайшие дни. После чего активисты составят примерную смету и начнут делать в помещении ремонт и закупать оборудование. Чтобы собрать на это всё деньги был объявлен сбор определённых пластиковых пробок от бутылок. Активисты планируют сдавать их за деньги на переработку.

«Одной тонной (крышек) там тоже не отделаться. Помимо сбора крышек буду открывать краудфандинг. Так как, чтобы сделать доступную среду нужны немалые деньги. Мы нашли расценки в Тагиле 1 кг за 11 рублей. Есть где и дороже. Будем искать и сопоставлять со сдачей в других городах. Стоит ли туда везти», — рассказывает общественник.

К сбору крышек, по словам Александра Коченкова, уже подключилась школа №38 — там организовали соревнование по сбору между классами.

Александр Коченков является также создателем фестиваля уличного спорта «Цени то, что есть». За три года из небольшого поселкового турнира фестиваль вырос в большое событие. В 25 лет Александр Коченков получил тяжёлую травму позвоночника, которая помешала продолжить занятия спортом. Тогда неунывающий парень решил развивать спорт вокруг себя. Так началась серия турниров на небольшой полузаброшенной площадке на окраине Вагонки. На упорство Саши обратили внимание местные власти и сделали для посёлка большую площадку с полем для мини-футбола, тренажерами, сценой, дорожками, зонами для отдыха. Перед самим фестивалем «Цени то, что есть» площадку сдали. Александр Коченков при поддержке семьи, друзей, журналистов и других тагильчан собрал небольшую сумму через краундфандинг. Деньги пошли на оплату наград, работы судей, аренду аппаратуры и многое другое. Откликнулись спонсоры. 13 сентября Девятый посёлок принял сотни людей, заражённых духом соревнования – здесь играли в бадминтон, устраивали баттлы по уличным танцам, мерились силой воркаутеры.

Александр Коченков и маркировка крышек, которые принимают общественники. Фото: страница Александра Коченкова «ВКонтакте»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus