ПН, 26 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Школы Нижнего Тагила обяжут проверять подлинность прописки первоклассников

В России изменился порядок приёма детей в школы – новую схему обкатают в 2021 году. Теперь учреждения образования обяжут проверять документы детей при зачислении, в первую очередь, данные о регистрации. Об этом на профильной думской комиссии по социальной политике рассказала начальник управления образования мэрии Нижнего Тагила Татьяна Удинцева.

Новые правила зачисления в школы утвердили 2 сентября – уже после старта учебного года 2020/2021. Изменились сроки приёма заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём. Теперь принимать документы будут с 1 апреля по 30 июня (а не с 1 февраля, как было ранее). На свободные места в школах начнут зачислять с 6 июля. Способы подачи бумаг остались прежними: через портал госуслуг, сайт школы, лично или по почте.

«Для родителей теперь обязательно предоставление регистрации ребёнка по месту жительства или месту пребывания. Раньше просто указывалось: документ, подтверждающий проживание. Сейчас четко указано: регистрация и никакой иной документ, — говорит глава управления образования Татьяна Удинцева. — И ещё если раньше мы по собственной инициативе выходили с проверкой некоторых документов, которые предоставляют родители, то теперь школа обязана проверить достоверность всех документов. Конечно, это, прежде всего, касается вопросов регистрации».

По словам Удинцевой, чтобы организовать процесс проверки, нужно продумать межведомственное взаимодействие. Даже сейчас, когда в новых правилах упоминается документ о регистрации или временном пребывании, для родителей ничего не изменится. Документ о временном пребывании и является той самой временной пропиской, дающей детям дорогу в более престижные школы. Поэтому проверять, скорее всего, будут случаи очевидного обмана, когда в одной квартире регистрируют сразу несколько детей. Такое уже происходило в Екатеринбурге, где в одном жилом помещении нашли восемь фиктивных прописок и возбудили уголовное дело о подделке официального документа. В Нижнем Тагиле таких прецедентов не было.

В этом учебном году в первые классы в Нижнем Тагиле пошёл 4631 ребёнок, правом преимущественного зачисления воспользовались 785 братьев и сестёр. Жалоб о неправомерных действиях руководства школ не было, отчитались в управлении образования. Перед тем, как опубликовать постановление о закреплении адресов за школами, власти анализируют данные о детях от 6,5 до 8 лет. С учётом их численности, а иногда и пожеланий родителей, для школ формируется муниципальное задание. Оно содержит количество классов и детей, которое может принять учебное заведение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus