ПН, 26 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Браво «драме» и «куклам»: три спектакля Нижнего Тагила взяли премию областного театрального фестиваля

Постановки двух театров Нижнего Тагила – драматического и театра кукол — вошли в главную программу Свердловского областного конкурса и фестиваля театральных работ «Браво!». Статуэтки победителям вручили накануне члены жюри, приехавшие на просмотр спектаклей.

В этом году фестиваль «Браво» стал юбилейным – сороковым. Как и прежде в программу вошли самые яркие, смелые и оригинальные постановки. Но вот формат проведения выбрали иной. Мистеру Иксу «Всегда быть в маске – судьба моя» подпевает в этом году весь мир. И условия проведения театрального фестиваля тоже продиктовала пандемия коронавируса. Определённые ограничения не позволили творческому состязанию состояться в привычные сроки, организаторам пришлось отказаться от всем полюбившегося «Фотокросса» (конкурс среди зрителей на лучшее театральное и околотеатральное фото), от зрительского голосования «Роза ветров», от праздничного закрытия «Браво!» и от конкурсной системы. В прежние годы все театры-финалисты представляли свои работы на площадках Екатеринбурга. На этот раз спектакли играют на своих сценах, а победителей не выбирают – ими считаются все постановки, попавшие в афишу фестиваля. И девиз «Браво!» в этом году звучал, как «Без театра нельзя!»

«Я представляю большой, традиционный, на мой взгляд, красивый и очень нужный проект «Браво!». Годами этот фестиваль утверждал лучшие достижения театрального искусства нашего региона. И в этом году он, как и все мы, оказался в особых условиях. Традиция была какая – сначала отсматривали репертуар всех театров области на местах, затем отбирали лучшие 20-25 спектаклей, и финал шёл в Екатеринбурге, на лучших сценах. Жюри отсматривало, потом появлялись победители в разных номинациях. И мы обязательно это будем продолжать. Но в этом году мы были вынуждены сократить эту финальную, праздничную часть, потому что вот такие обстоятельства», — объяснил член правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ Лев Закс.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Из 136 премьерных спектаклей Екатеринбурга и Свердловской области финалистами стали лишь 24, три — представлены Нижним Тагилом. Это опера «Кукольный голос» Нижнетагильского театра кукол. Спектакль, состоящий из нескольких историй, созданных по мотивам лучших оперных арий мира. Постановка главного режиссёра театра кукол Натальи Молокановой приурочена к юбилею театра, который «куклы» отметили два года назад.

«Очень долго создавалась материальная часть этого спектакля – на протяжении почти 8 месяцев, потому что это очень сложные куклы, это очень сложная механика. Но самое главное, что это спектакль, с которым коллектив артистов вместе со спектаклем растёт», — рассказала директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва

Нижнетагильский драматический театр – дважды победитель фестиваля «Браво!». В этом году «драма» представила драму по мотивам рассказа Антона Чехова «О любви», его поставил режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Гончаров. Но вот посмотреть членам жюри в эти дни этот спектакль не удалось – постановку сняли из репертуара из-за болезни артиста. Второй триумфальный спектакль – тоже драма «Головлёвы. Маменька» по инсценировке Ярославы Пулинович, его режиссировал Даниил Безносов, который сегодня живёт и работает в Краснодаре. «Головлёвы. Маменька» также вошёл в лонг-лист главного театрального конкурса страны «Золотая маска». Художественный руководитель театра Игорь Булыгин иронично заметил, что несправедливо за две победы вручать лишь одну статуэтку фестиваля.

«Я считаю, что одна статуэтка за два спектакля – абсолютно неправильно! (смеётся) Но абсолютно правильно, что правление Свердловского отделения Союза театральных деятелей приняло решение проводить всё же в этом году фестиваль. Это очень нужно театрам области, нам нужно чувствовать, что мы живы, что театр жив несмотря ни на что. Мне очень жаль, что не получилось посмотреть «О любви» — спектакль достойный, спектакль интересный. Когда мне говорят, что это экспериментальная постановка, я не согласен. Это не эксперимент, это репертуарный спектакль, любимый и актёрами, и зрителями», — поделился художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

После фестивальных показов творческий коллектив театров остался с критиками на разбор. Включиться в процесс предложили и зрителю.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus