ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

У меня температура! А вдруг это…? Что делать, если у вас ОРВИ

Вторая волна COVID-19 в Нижний Тагил пришла вместе с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Тревожность в обществе снова нарастает. И вот уже невольно принюхиваешься к чашке кофе по утрам, чтобы провести «экспресс-тест на коронавирус». «Все новости» разобрались в том, что делать и куда бежать (спойлер: в большинстве случаев никуда бежать не надо), если вы обнаружили у себя ОРВИ.

Я заболел, что делать?

В первую очередь, взять себя в руки и успокоиться. Под страхом коронавирусной инфекции сейчас и пациенты, и многие медики одержимы желанием сделать хоть что-то, чтобы перестраховаться. На самом деле, панические действия могут не нести никакой пользы для больного, а то и вредить ему. Или банально увеличивать нагрузку на систему здравоохранения, а ей сейчас нелегко.

Итак, сначала оцените тяжесть своего состояния. Поводами для беспокойства будут лихорадка выше 38 градусов в сочетании с одышкой и болями в грудной клетке, нарушением сознания. Также внимание к своему состоянию должны проявлять люди из групп риска тяжелого течения инфекции: те, кто старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями лёгких, сердца, с диабетом, ожирением, онкологией. Во всех этих случаях нужно вызывать врача. А если состояние очень тяжёлое, то скорую.

Всем остальным же достаточно просто остаться дома (хотя, если для этого нужен больничный, врача вызвать всё-таки придётся). 

Может все-таки лучше скорую? Вдруг это коронавирус?

Даже если это коронавирус, для госпитализации есть строгие показания — в больницу кладут только людей с тяжелым течением болезни, потому что им нужна кислородная поддержка (в том числе ИВЛ) и серьезные препараты, которые применяют под контролем врачей.

Основной критерий госпитализации: выраженная дыхательная недостаточность — это падение насыщения крови кислородом из-за поражения легких, она проявляется как раз таки одышкой. 

Если же болезнь протекает легко, даже если это коронавирусная инфекция, скорая зря потратит время на ваш вызов. А если кому-то в этот момент действительно нужна будет помощь бригады?

Но может всё-таки надо в больницу? Там хотя бы сделают КТ

Очереди на это обследование сейчас огромные. Если у вас нет показаний для госпитализации, о которых мы уже писали выше, то вы проведёте  долгие несколько часов в приемном покое в ожидании своей очереди в томограф. Если до сих пор вы болели не коронавирусной инфекцией, а чем-то другим, то нет гарантии, что из приемника выйдете без неё.

К тому же специфика вируса такова, что поражение легких обнаруживают даже у тех пациентов, чьё самочувствие в целом удовлетворительное и дыхательной недостаточности у него нет. Госпитализировать такого человека всё равно не будут — койки в больницах нужны для тяжелых больных.

Так что при легком течении ОРВИ делать КТ нет необходимости. Это не повлияет на тактику врача, не поможет прогнозировать течение болезни. Но повышает тревогу у пациента и нагрузку на больницы.

А мазок? Вдруг это всё-таки корона

Тут нужно понять, что мазки в первую очередь нужны не пациенту с легким течением болезни и не его врачу. Они нужны для составления медицинской статистики. 

Этиологического лечения коронавируса, которое убивало бы сам возбудитель, до сих пор нет. Поэтому результат мазка при легком течении никак не повлияет на схему терапии —  точно также нет таблеток от остальных возбудителей ОРВИ (кроме гриппа, но их применяют только в тяжелых случаях).

Поэтому если вы обнаружили у себя ОРВИ, и оно протекает легко, то вам совершенно не должно быть важно, коронавирус это или нет. 

Даже в больницах у тяжелых пациентов, по сути, лечат не сам вирус, а последствия разрушительной войны, которую ведёт с ним иммунитет. Предугадать, у кого болезнь будет течь тяжело, а у кого — легко, медики пока не могут. Нет и волшебных таблеток, приняв которые вы точно отделаетесь легким испугом, а болезнь не перейдёт в тяжёлую форму. Для этого не годятся ни противовирусные, ни антибиотики, ни более серьезные препараты. 

Поэтому пациентам с легким течением любой ОРВИ, в том числе и коронавирусной, показан один план действий. Остаться дома, лежать в постели, побольше пить, проветривать комнату, избегать тесных контактов с домочадцами. Если есть необходимость, можно сбить температуру, строго соблюдая дозировку жаропонижающих. И следить за своим состоянием. 

Но ведь я всех заражу, если это коронавирус! Поэтому я должен знать, он это или нет

Заразите, если будете переносить болезнь на ногах: продолжать ходить на работу, в магазины и кино, не пользоваться масками. Точно также как вы заразили бы людей и обычной «простудой». Поэтому при признаках ОРВИ оставайтесь дома, отменяйте встречи, минимизируйте контакты. В идеале результат пресловутого мазка на коронавирус никак не должен повлиять на ваше поведение — вы в любом случае должны проявлять все меры предосторожности.

При подготовке текста редакция использовала следующие материалы:

Сведения о COVID-19, опубликованные на сайте Всемирной организации здравоохранения,

Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции,

Материалы Евразийской ассоциации терапевтов с основными сведениями о новом коронавирусе,

Публикация «COVID-19. Лекарства и побочные эффекты» Евразийской ассоциации терапевтов

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus