ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Из Черноисточинского пруда хотят поднять сотни тысяч тонн отложений. Мы перевели это в вагоны

Свердловские власти начали поиск компании, которая очистит заиленные участки Черноисточинского водохранилища от донных отложений. Победителю торгов готовы заплатить до 443 млн рублей – это деньги нацпроекта «Экология». Это поможет улучшить качество воды в пруду, из которого пьёт значительная часть Нижнего Тагила.

Сегодня объём донных отложений – в основном это торф и сапропель – оценивается в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но убирать будут намного меньше – 500 тысяч. Если предположить, что всю массу погрузят в стандартные грузовые вагоны объёмом 120 кубометров, то потребуется более 4100 таких ёмкостей. Толщина слоя донных отложений в среднем составляет 50-75 см, а на отдельных участках достигает 1 метра.

Очищать дно будут на двух участках водохранилища – в районе шламонакопителя и у места впадения в пруд реки Чауж и Ушковской канавы. Начать работы хотят в 2021 году и за это время планируют освободить пруд от отложений и переместить их для складирования в специальные геотекстильные контейнеры на берегу реки Чёрная за пределами посёлка Черноисточинск. Транспортировать илистые массы от водоёма до места складирования будут по специально созданному пульпопроводу. Затем площадку рекультивируют, а в пруд выпустят рыбу, чтобы компенсировать ущерб экологии.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой два крупных жилых массива Нижнего Тагила – Гальянку и Дзержинский район. Последние годы пруд покрывается сине-зеленой тиной. Экологическое сообщество винит в этом водоросли, которые активно цветут при повышении температуры воздуха. Из-за возникающей нехватки кислорода в воде массово гибнет рыба.

Для решения проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила и спасения самого пруда областные власти создали план реабилитации Черноисточинского водохранилища. Он рассчитан до 2024 года и включает строительство станции водоподготовки «Южная», реконструкцию магистрального водовода от Черноисточинска до Нижнего Тагила, рекультивацию шламонакопителя, возведение очистных сооружений и другие мероприятия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus