СР, 25 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Из-за пандемии российская экономика потеряла 8% ВВП

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений экономика России за первое полугодие потеряла 8% от объёма ВВП 2020 года. При этом восстановление экономики в конце второго и в третьем кварталах прошло быстрее, чем ожидалось, пишет ТАСС.

Потери экономики страны в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового ВВП, а во II квартале — 7,53% годового ВВП. Таким образом, за первое полугодие потери достигли примерно 8% ожидаемого ВВП 2020 года, говорится в прогнозе основных показателей социально-экономического развития России на 2020-2023 годы, подготовленном Счетной палатой России совместно с Институтом экономической политики имени Гайдара..

При этом, согласно документу, развитие ситуации в экономике страны оказалось более благоприятным, чем это предсказывалось. Относительно короткий период жесткого ограничения бизнеса, не сильно развитый малый и средний бизнес – благодаря этому реакция на коронавирусные ограничения была менее выраженной, чем в других странах.

Максимально жёсткие ограничения деловой активности действовали в России полтора месяца – это меньше, чем за границей. Кроме того, в некоторых странах велика доля туристического сектора в ВВП, а международные полёты пока не восстановились полностью.

Кроме того, в структуре экономики России ниже доля отраслей, производящих конечные товары и услуги для населения, спрос на продукцию которых резко сократился в кризис, подчеркивают эксперты. Наиболее пострадал от ограничений в России малый и средний бизнес. Но этот сектор экономики не так сильно развит, как в других странах. Конечный отрицательный вклад в динамику ВВП не так значителен, как в Европе и США.

В прогнозе также отмечается, что на докризисный уровень экономика страны вернётся в 2022-2023 годах. В любом случае темпы роста ВВП страны окажутся заметно ниже мировой экономики.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus