СР, 25 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Путин внёс в Госдуму поправки, разрешающие пожизненное сенаторство для экс-президента

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму поправки к законам о формировании Совета Федерации и статусе депутатов и сенаторов. Они разрешают экс-президенту стать сенатором с пожизненными полномочиями. Об этом пишет РБК.

Стать сенатором пожизненно сможет президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением их срока либо досрочно ушедший в отставку. Кроме того, в состав СовФеда помимо представителей парламентов и правительств регионов или бывших президентов могут войти ещё не более 30 представителей, которых назначает лично глава государства. Не более семи из них могут быть включены в состав пожизненно.

Сенаторы назначаются указом президента на шесть лет или пожизненно, уточняется в законопроекте. Получить пожизненный статус сенатора могут граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Поправки также расширяют требования к сенаторам. Например, в СовФед не смогут попасть граждане с судимостью по ряду преступлений средней тяжести. Сейчас статус сенатора не могут получить кандидаты, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление.

Президент Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию в январе 2020 года. Среди изменений обнуление президентских сроков предыдущих глав государств, запрет занимать пост президента более двух сроков, закрепление статуса Госсовета, новый порядок назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширение полномочий Конституционного суда.

Внесение поправок сопровождалось протестами. На голосование изменения вынесли одним пакетом. А сам плебисцит растянули на неделю. По данным ЦИК, поправки одобрили 77,92% участников голосования.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus