ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.0°C

Горбольницу №1 оштрафовали за нарушения противоэпидемических требований

Горбольницу №1 в Нижнем Тагиле оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение требований противоэпидемических мероприятий. Клиника пыталась оспорить штраф, но безуспешно, сказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В июле 2020 года Роспотребнадзор организовал внеплановую выездную проверку ГБ №1 и выявил нарушения, связанные с профилактикой COVID-19.

«Больница не представила экстренные извещения в отношении 16 граждан, заразившихся COVID-19 в территориальный орган Роспотребнадзора, в отношении одного заболевшего такое извещение было передано несвоевременно. Также лечебное учреждение не предоставило сведений о проведении обязательного медицинского наблюдения и лабораторного обследования на COVID-19 женщины, в отношении которой было вынесено постановление об обязательной изоляции», — уточнили в пресс-службе облсуда.

Кроме того, санитарные правила обязывают медучреждения проводить дезинфекцию в очаге заболевания. В том числе больница должна проводить инструктаж по правильной обработке, в том числе, дезинфекции посуды, предметов мебели и обихода, постельного белья, рук, уборке помещений, где находится больной. А данные об этом должны содержаться в медкарте амбулаторного больного. Однако при проверке медицинских карт такая информация в них отсутствовала.

Дзержинский райсуд постановил оштрафовать ГБ №1 на 100 тысяч рублей за невыполнение требований противоэпидемических мероприятий по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Представитель больницы обжаловал решение в областном суде, но последний оставил вердикт в силе. Суд апелляционной инстанции установил, что первая горбольница имела возможности выполнять все требования в период пандемии, но не сделала это.

Горбольницу №1 Нижнего Тагила перепрофилировали под лечение инфекционных больных в апреле 2020 года. Сейчас учреждение принимает пациентов с пневмониями и тяжёлыми формами ОРВИ. Пациенты неоднократно жаловались на очереди в ожидании обследования на компьютерном томографе. Минздрав разрешил делать томографию лёгких в других больницах города, чтобы разгрузить ГБ №1.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus