ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.0°C

Банки ограничивают число одобренных заявок на ипотеку. Компании опасаются потери дохода заёмщиков

В России отмечают рост заявок на ипотеку и одновременно увеличение числа отказов по таким кредитам. Банки находятся в ситуации неуверенности – они опасаются, что заёмщики могут лишиться дохода из-за новых карантинных ограничений.

После запуска льготной программы ипотеки под 6,5% банки обнаружили значительный рост желающих улучшить свои жилищные условия. Однако в октябре доля положительных решений по выдаче ипотечного кредита сократилась сразу на 4,3 процентных пункта, до 65,3%, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. Такого количества отказов не было даже в апреле-мае, когда в России развивалась первая волна пандемии COVID-19. Уровень одобрения снизился и по другим видам займов, но не так значительно. Например, по кредитам наличными и кредитным картам уровень одобрения за месяц сократился на 0,9 п.п., до 31,4%.

Такое поведение банков связано с новым витком пандемии в стране, констатируют эксперты, опрошенные РБК. Рост заболеваемости и вероятность новых ограничений повышают риски, что заёмщики могут лишиться дохода. Ещё одна возможная причина – ухудшение качества заявок. Снижается число хороших заёмщиков с положительной кредитной историей – они не торопятся кредитоваться. Стабилизации и небольшого роста в части одобрения ипотеки эксперты ожидают к Новому году.

За 10 месяцев 2020 года в России выдали ипотечных кредитов на 3,25 трлн рублей – это уже больше показателей за весь 2019 год. Ипотека стала самым быстрорастущим сегментом розничного кредитования.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus