ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

Из-за падения доходов россияне стали покупать больше хлеба

Впервые за пять лет в России зафиксирован рост продаж хлеба. Переориентация покупателей на более дешёвые и сытные продукты может быть вызвана снижением доходов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Продажи хлеба в России в натуральном выражении по итогам 2020 года могут вырасти более чем на 60 тыс тонн, до 7,95 млн тонн год к году, говорится в прогнозе аналитической компании BusinesStat. Это первый рост продаж хлеба за последние пять лет: всего с 2015 года производство продукта сократилось на 5,4%, сообщили в Российском союзе пекарей. Рост рынка отмечается и в денежном выражении, добавляют в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По оценкам гильдии, за январь-сентябрь продажи категории выросли на 2,9% год к году, до 552,7 млрд руб.

Из-за снижения доходов россияне стали больше покупать товары первой необходимости, считают участники рынка. Во втором квартале года реальные доходы россиян упали на 8,4%, в третьем – почти на 5%, таковы данные Росстата. Поэтому покупатели стали больше обращать внимания на недорогие и сытные продукты.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисные периоды. Аналогичную тенденцию ассоциация фиксировала в последний раз в кризисном 2008 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus