ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

На тагильчан оформляют кредиты и лишают денег. В МВД предупредили о новой схеме кибер-мошенников

В Нижнем Тагиле появились пострадавшие от мошенников, которые вынудили жертв оформить онлайн-кредит. Ущерб оценивается в сотни тысяч рублей.

Одной из потерпевших стала 60-летняя жительница Дзержинского района. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Рассказал, что неизвестные пытаются оформить на женщину кредит и нужно немедленно снять деньги в банкомате. Тагильчанка послушалась и обнаружила на балансе 180 тысяч рублей, которых раньше на счёте не была. Она тут же сняла всю сумму и, следуя инструкциям лже-сотрудника банка, перевела деньги небольшими суммами на указанные номера телефонов.

На следующий день тот же мужчина опять заявил о новых поступлениях на карту. И попросил перевести более 110 тысяч на мобильные номера. Затем потерпевшая провела ещё несколько подобных операций. Оказалось, что она самостоятельно оформила кредиты в двух банках. В результате мошеннических действий пенсионерка лишилась более 450 тысяч рублей.

В МВД говорят, что избежать подобных ситуаций можно, соблюдая простые правила безопасности. Если вам звонят якобы из банка и просят назвать данные карты, лучше прекратите разговор. Найдите номер своей финансовой организации (обычно указан прямо на карточке) и свяжитесь со специалистом. Не снимайте по просьбе неизвестных деньги со счёта и не переводите их. Если сомневаетесь в правильности действий, обратитесь в офис банка.

С начала 2020 года на Среднем Урале зарегистрировали более 1900 случаев мошенничества с банковскими картами. Это на 500 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ущерб от преступных действий превысил 80 миллионов рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus