СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полиции

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который значительно расширяет полномочия полицейских в России, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В числе изменений: право не представляться, возможность применять оружие и новые основания, чтобы проникать в квартиры и дома для задержания.

Правительство РФ в мае внесло в Госдуму инициативу об изменениях в закон «О полиции». Кабмин предложил дать сотрудникам МВД право проникать любые помещения и участки для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. На данный момент оперативники могут только оцеплять участки местности.

«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер», — говорится в документе поправок.

Власть также предложила снять с полицейских обязанность представляться при задержании. Законопроект разрешает сотрудникам вскрывать автомобили: для спасения жизни, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, ЧС и для задержания. Кроме того, силовикам хотят позволить осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты, обосновывая это проверкой заявлений о происшествии.

«Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи», — уверяют авторы инициативы.

Ещё одно значительное изменение предлагается внести в перечень обстоятельств, при которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие. Сейчас таким основание является попытка задерживаемого прикоснуться к собственному оружию. В случае же принятия законопроекта, полицейские смогут открывать огонь, если задерживаемое лицо попытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus