ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Нижний Тагил получил передвижную лабораторию, которая будет следить за чистотой воздуха

Передвижную метеостанцию для наблюдения за качеством атмосферного воздуха привезли в Нижний Тагил. Лабораторию закупил Росгидромет по федеральному проекту «Чистый воздух», передаёт пресс-служба мэрии.

Росгидромет приобрел мобильную лабораторию для контроля за примесями в воздухе, а также обновил четыре пункта наблюдения за состоянием окружающей среды. Ожидается, что до 2024 году объём вредных выбросов снизится на 20% в Нижнем Тагиле и ещё 11 промышленных городах России.

«Сейчас система контроля за состоянием атмосферного воздуха полностью автоматизирована, наблюдения ведутся в круглосуточном режиме», — заявил начальник Уральского гидрометцентра Игорь Роговский.

В передвижной лаборатории находится комплекс приборов для измерения и регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в автоматическом и полуавтоматическом режиме, говорит начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова. Установлены газоанализаторы непрерывного действия для определения широкого перечня загрязняющих веществ и специфических примесей, включая озон и мелкодисперсную пыль — на старом оборудовании эти элементы не выявлялись. По словам Банниковой, лаборатория на колёсах курсирует по маршруту, включающему Нижний Тагил и другие города области. Останавливается она и в Северном посёлке, рядом с которым расположено сразу несколько крупных предприятий.

«Обобщенные результаты, полученные с постов Росгидромета и территориального Центра мониторинга и контроля, будут проанализированы и лягут в основу экспертного заключения по квотированию выбросов», — сообщил начальник отдела экологии и природопользования мэрии Алексей Сергеев.

Результаты мониторинга находятся в открытом доступе на сайте Росгидромета в разделе «Мониторинг окружающей среды».

  • 1/4

    Станция мониторинга воздуха. 

  • 2/4

    Станция мониторинга воздуха. 

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus