СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.4°C

Правительство России планирует продлить мораторий на штрафы за просрочку оплаты ЖКУ. Энергетики против

В правительстве России обсуждают возможность продления моратория на штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ до марта 2021 года. Первые совещания по этому вопросу должны пройти на следующей неделе, пишет «Коммерсант».

Мораторий на штрафы ввели весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Постановление отменило штрафы за несвоевременные платежи, а также запретило отключать потребителей за долги до конца года. По словам представителей энергетических компаний, после введения льготного режима платежная дисциплина ухудшилась, и они прогнозируют, что уровень оплаты будет оставаться на низком уровне вплоть до конца года. Это, по их расчетам, увеличит задолженность за электро- и теплоснабжение не менее чем на 30–50 млрд рублей к концу года.

Наиболее существенное сокращение уровня оплаты тепловой энергии — на 12% — произошло в апреле. С апреля по ноябрь нарастающим итогом снижение платежей составило 1,7% год к году, или 12,2 млрд рублей. Дебиторская задолженность за потребленное тепло на 1 октября составила 176 млрд рублей. По итогам года показатель может вырасти на 10%, до 212,5 млрд рублей.

Платежи за электроэнергию также рухнули в апреле—июне (минус 5–6%). При этом с января по сентябрь уровень расчетов населения был на 1,7% хуже прошлогодних показателей, в октябре — на 2,7%, в ноябре — уже на 6%. По данным на конец сентября, общий долг населения за электроэнергию — 104,8 млрд рублей, организаций ЖКХ — 60,7 млрд рублей.

Энергетики считают, что эффективнее было бы предоставлять адресную помощь: людям старше 65 лет или тем, кто перенёс коронавирус. Но сейчас фактически всем предоставляется беспроцентный кредит из средств компаний электроэнергетики с риском распространения неплатежей по цепочке, включая поставщиков топлива, считают компании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus