Собрать новогодний стол будет стоить для россиян в среднем 5,7 тыс рублей, не считая алкоголя. Доступнее всего праздничные блюда будут для айтишников, а вот у бухгалтеров организация Нового года сильнее ударит по бюджету, пишет ТАСС со ссылкой на данные исследования «Сбермаркета» и сервиса «Rabota.ru».
Традиционный новогодний стол состоит из овощных и мясных нарезок, салатов “Оливье”, “Мимоза” и “Селедка под шубой”, бутербродов и тарталеток с сыром или икрой, горячих блюд из мяса и рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков. По данным “Сбермаркета”, для самостоятельного приготовления этих блюд придется потратить 5 729 рублей, не считая покупки алкогольных напитков. Стоимость была составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд, говорится в исследовании.
В среднем по России наиболее доступным – около 6% от зарплаты – классический новогодний стол будет для программистов и водителей в сфере логистики. А вот сложнее всего устроить новогодний праздник будет бухгалтерам (17,2% от средней зарплаты), уборщикам помещений сферы услуг (17%) и администраторам в торговле (16,4%).
В Екатеринбурге безболезненней для кошелька приготовить новогодний стол будет каменщикам, чья зарплата составляет до 125 тыс рублей, и директорам в сфере торговли (зарплата до 91 791 рубля) – от своего дохода им нужно отдать 4-6%, – отмечают эксперты. Сложнее всего составить праздничный стол будет и уборщикам помещений в Екатеринбурге (средняя зарплата – до 28 тыс рублей): за новогодний стол придется отдать от 20% до четверти зарплаты.
Для статистики сервисы проанализировали средние цены на продукты более чем в 140 городах России и средние максимальные зарплатные предложения по популярным вакансиям, опубликованным на сервисе “Rabota.ru».