СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

В России могут заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

Профильные ведомства хотят предложить правительству РФ установить максимальные возможные цены на сахар и подсолнечное масло с 1 января по 1 апреля 2021 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два источника, которые участвуют в совещаниях по стабилизации цен.

В совещаниях участвуют Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС. По информации издания, предложение об установке верхней ценовой планки на сахар и подсолнечное масло ведомства направят в правительство 14 декабря.

36 рублей за килограмм — такой суммой планируют ограничить оптовую стоимость сахара, подсолнечного масла — 95 рублей за литр. В розницу килограмм сахара не должен будет стоить больше 45 рублей, масло — 110 рублей. Ведомства планируют закрепить договоренность через соглашение между компаниями.

Несколькими днями ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен на продукты. Путин тогда заявил, что несмотря на способность производства России покрыть внутренние потребности, сахарный песок уже подорожал на 71,5%, а подсолнечное масло на 23,8%. Путин объяснил такое повышение «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые». И поручил чиновникам разобраться с проблемой. Тогда Мишустин заявил, что рост цен нельзя списать на сезонные факторы, и попросил производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях». Премьер указал, что за ценообразованием не уследили ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильные вице-премьеры.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus