К концу 2020 года долги жителей Нижнего Тагила за коммунальные услуги достигли 1 млрд 774 млн рублей. С января объём задолженности вырос на 17%, следует из данных, которые ИА «Все новости» предоставили поставщики ресурсов и другие компании ЖКХ-комплекса.
Коммунальная ноша
К ноябрю 2020 года тагильчане задолжали за жилищно-коммунальные услуги 1 млрд 774 млн рублей. Эта сумма не является окончательной – на запрос ИА «Все новости» не ответили представители ООО «Водоканал-НТ», сославшись на больничный специалиста. Сумма задолженности тагильчан растёт ежегодно, при этом в среднем около 90% потребителей исправно платят за коммуналку. Но в этом году на платёжную дисциплину существенно повлиял мораторий на начисление пеней, уверены коммунальщики.
По объёму долгов населения лидируют муниципальные теплоснабжающие компании. «Нижнетагильские тепловые сети», которые покрывают Гальянку, Центр, Выю, ВМЗ и ряд других районов, отчитались о задолженности абонентов в 588 млн рублей. Почти за два года объём неплатежей вырос на 48% – ещё в январе 2019 долг абонентов составлял почти 397 млн рублей, а к январю 2020 – 516 млн. «Тагилэнерго», снабжающее теплом Красный Камень и часть домов Тагилстроевского района, не получило от жителей 251 млн рублей. С января 2019 долг увеличился на четверть (26%). «Горэнерго-НТ», обслуживающему Дзержинский район, потребители должны почти 250 млн. Всего за 11 месяцев объём долгов вырос на 65% — 2020 год новый МУП начинал с размером неплатежей в 150,5 млн.
При этом энергетики фиксируют достаточно высокую платёжную дисциплину населения. У НТТС этот показатель составил 91%, у «Тагилэнерго» — 89%, самый низкий процент у «Горэнерго-НТ» — 87%. В предыдущем отопительном сезоне собираемость была выше – 94% у НТТС и 91% у «Тагилэнерго».
Долги жителей Нижнего Тагила перед фондом капремонта к ноябрю достигли 393,7 млн. 2020 год начинался с задолженности в 366,4 млн, а годом ранее размер неплатежей составлял 330,3 млн. Параллельно в фонде заметили, что процент сбора только повышается. Например, к 1 января 2019 года собирали 85,83% платежей, а к ноябрю 2020 – уже 88,36%.
Самую высокую платёжную дисциплину демонстрируют абоненты «Газэкса» — 97,3%. За время пандемии процент немного снизился – год назад было 98,8%. Сегодня дебиторская задолженность жителей за потреблённый газ составляет чуть более 34 млн рублей. Значительный рост неплатежей наблюдался летом и связан, скорее всего, с введением моратория на начисление пеней. С января по июнь объём долгов увеличился на 29% — с 29,8 млн до 38,5 млн рублей.
За электроэнергию в среднем не платят 15% жителей, подсчитали в Нижнетагильской энергосбытовой компании (НТЭСК). За год неплатежи выросли более чем в 3,5 раза. К январю 2020 объём просроченной задолженности составлял 18,5 млн, к июню – уже 56,9 млн, а к ноябрю – 67,5 млн рублей.
Антилидером по собираемости платежей с населения стала компания «Рифей» — только около 80% исправно платят по счетам за обращение с коммунальными отходами. Снижение собираемости наблюдалось в марте-апреле, когда кассы по приёму платежей работали в ограниченном режиме. Кого-то ввело в заблуждение введения моратория на начисление пеней. На сегодняшний день жители Нижнего Тагила должны «мусорному» оператору более 190 млн рублей. Динамику неплатежей и собираемости за предыдущие месяцы «Рифей» не предоставил.
Коммунальщики массово идут в суды
Пандемия COVID-19 вынудила власти искать меры поддержки населения. И уже в апреле в стране ввели мораторий на начисление пени по просроченным ЖКХ-платежам, а ресурсники временно потеряли право отключать должников (применяется только к электричеству, газу и воде, отопление отключить нельзя). Многие потребители восприняли такие послабления буквально и перестали платить по счетам, ожидая, что за это ничего не будет.
Но предприятия ЖКХ-комплекса из-за снижения платёжной дисциплины только усилили претензионно-исковую работу. И используют пока самый быстрый законный метод – взыскивают долги в приказном порядке.
«Поставщик услуг обращается с заявлением на должника в суд, где выдается судебный приказ. Вынесение судебного приказа осуществляется без вызова сторон в суд и не требует предварительного уведомления должника. Информация о вынесенном судебном приказе направляется должнику судом. Взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить данный документ как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика», — описывают механизм в пресс-службе «Рифея», должники которого с начала года получили тысячи судебных приказов.
Подобным образом работают и другие ресурсники. Тагильские энергетики – НТТС, «Тагилэнерго» и «Горэнерго-НТ» за год передали приставам и банкам приказы на списание со счетов должников в размере свыше 167,5 млн рублей. НТЭСК ежемесячно направляет в суд более 2 000 исков, чтобы взыскать долги. Похожую работу ведут «Газэкс» и Фонд капремонта.
Такие методы используют с собственниками, переговоры с которыми ни к чему не приводят: они годами не гасят долги, поэтому на них приходится большая часть от общего объёма неплатежей. Многие исправляются уже после предъявленных претензий или начинают платить, заключив соглашение о реструктуризации. Некоторые ресурсники готовы помочь с рассрочкой, но нужно объяснить, почему возникла такая необходимость. По такому пути пошли в «Нижнетагильских тепловых сетях».
Ещё глубже в долговую яму?
Депутаты Госдумы попросили Минстрой продлить мораторий на пени и штрафы до лета 2021 года. Потребители могли не успеть так быстро закрыть накопившуюся задолженность после снижения доходов. В самом ведомстве пока не приняли окончательного решения, но отмечают, что эта мера рассматривается как один из вынужденных способов поддержки граждан в условиях пандемии COVID-19. Но эксперты уверены, что такая практика может спровоцировать ещё больший рост неплатежей. Но нужно учитывать те категории населения, которые действительно не могли платить по счетам и предусмотреть для них гибкие способы погашения задолженности, не прибегая к принудительному взысканию. Особенно это будет актуально на фоне роста тарифов ЖКХ – в 2020 году мы стали платить больше в среднем на 3,6%.