ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Мигрантов на стройках Екатеринбурга хотят заменить рабочими из близлежащих городов

Ассоциация индивидуального жилищного строительства намерена заменить рабочих-мигрантов на стройках Екатеринбурга жителями городов-спутников, пишет Znak.com.

Строительная отрасль столкнулась с дефицитом мигрантов уже в июле, говорит президент ассоциации Максим Назаренко. Тогда из-за пандемии коронавируса закрыли государственные границы и трудовые мигранты не смогли приехать на Урал. Назаренко считает, что через полгода квалифицированных мигрантов снова будет не хватать. Поэтому уже сейчас готовят методологию для переквалификации и переобучения для работы в секторе ИЖС кадров из городов-спутников.

«Этим летом многие были готовы работать, но не смогли зайти на стройку», — сказал Назаренко.

Кадровая проблема будет актуальна для региона в ближайшие несколько лет. На 2021 год правительство России сократило на треть количество разрешений на временное проживание иностранцев для Свердловской области.

Председатель «Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев отмечал, что в 2020 году в Свердловскую область успели въехать 70 тысяч мигрантов из Таджикистана, хотя обычно эта цифра составляет порядка 200 тысяч человек.

Среди городов-спутников Екатеринбурга самыми крупными являются Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск. По данным переписи 2010 года, суммарно там живут около 172 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus