СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

В Нижнем Тагиле пенсионера осудили за педофилию, но мать потерпевшей выступала в его защиту

Суд в Нижнем Тагиле признал виновным в педофилии 74-летнего Анвара Якубова и приговорил к 15 годам колонии строгого режима, пишет «Комсомольская правда». Пенсионера арестовали около года назад и обвинили в надругательстве над двумя девочками.

В прошлом году Анвар Якубов остался ночевать в квартире своей приятельницы 27-летней Ольги после празднования новоселья. Соседка по общежитию увидела спящего Якубова на одной кровати с шестилетней дочкой хозяйки квартиры.

«Она Ольгу и ее дочь прекрасно знала, а его впервые в жизни увидела. Вот и подумала, что педофил в комнату зашел», — говорит сын пенсионера Алишер Якубов.

Женщина сразу же вызвала полицию, но пока наряд добирался до квартиры, ни о чем не подозревающий пенсионер уехал к себе домой в поселок Студеный. Уже вечером его задержали и выдвинули обвинения в том, что что мужчина приставал не только к дочери Ольги, но и ее семилетней сестре. С самого начала следствия мать девочек и даже бабушка выступали в защиту Якубова.

По словам адвоката Андрея Дмитриева, приговор огласили менее, чем через сутки после окончания прений. Дмитриев считает, что суд не изучил доказательства в защиту Якубова, а обвинение полностью построено только на показаниях девочек. При этом следователь, когда допрашивал их, задавал только наводящие вопросы.

«Записи допроса были изучены специалистами из Санкт-Петербурга, которые пришли к выводу, что такие ответы нельзя приобщать», — рассказал адвокат пенсионера.

Кроме того, клинические психологи заключили, что следователь оказывал давление на девочек, когда спрашивал их о развратных действиях. Утверждается, что формулировки его вопросов носят внушающий характер и могли сильно повлиять на ответы детей.

Сын обвиняемого также утверждает, что у Анвара Якубова есть заболевание, передающееся половым путем, поэтому любой контакт с девочками не прошёл бы бесследно, однако те абсолютно здоровы. Была проведена генетическая экспертиза, которая не нашла следов мужских выделений у девочек.

Несмотря на всё это суд признал пенсионера виновным по двум эпизодам статьи «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Анвару Якубову назначили 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его адвокат намерен подать апелляцию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus