ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Перед Новым годом продажи шампанского в России упали на 38%

За первые три недели декабря продажи шампанского в России снизились на 38% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщает «КоммерсантЪ«. Всего на закупку игристых вин россияне потратили 214 млн руб, следует из результатов исследования, проведенного эквайринговым бизнесом ВТБ вместе с оператором фискальных данных «Первый ОФД».

Тем не менее, общий оборот алкомаркетов в декабре вырос на 64%. Однако в целом за 2020 год потребление шампанского в стране сократилось на 10%.

«В течение всего нынешнего года продажи шампанского в нашей стране падали. В декабре эта тенденция только усилилась. Пока сложно сделать окончательный вывод, отложили граждане покупку традиционно новогоднего напитка на последнюю неделю декабря или же решили отказаться от него в пользу более крепкого спиртного, чтобы попрощаться с 2020 годом», — рассуждает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

В этом году только в одном месяце — январе — траты на игристые вина выросли на четверть, а в остальное время наблюдался спад. В марте-апреле снижение составляло минус 15%. В ноябре же продажи игристых напитков упали уже на 25%.

По данным ВЦИОМ, жители России планируют потратить на празднование Нового года в среднем по 13 245 рублей. В прошлом году эта цифра была на 26% меньше — 10 478 рублей. На подарки же в этом году россияне готовы потратить примерно по 5 088 рублей против 4 023 в 2019-м.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus