СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

В России предложили провести амнистию кредитов до 3 миллионов рублей

Партия «Коммунисты России» предложила Госдуме провести амнистию кредитов размером не более трёх миллионов рублей из-за нестабильной экономической ситуацией на фоне пандемии, сообщает «РИА Новости«, ссылаясь на председателя ЦК партии Максима Сурайкина.

«В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заёмщикам по долгам в пределах трех миллионов рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», — заявил Сурайкин.

Он также добавил, что партия уже направила соответствующее обращение в Госдуму.

Позже депутаты Государственной думы оценили идею кредитной амнистии в беседе с РБК.

«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то значит банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать? Это несерьезная вещь», — сказал первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг.

Первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев также заявил, что не видит перспектив у инициативы «Коммунистов России».

«У нас правительство не привыкло давать какие-то льготы народу. Хорошая инициатива, я бы ее поддержал с удовольствием. Правительство даже в условиях пандемии в апреле обещало сделать много для бизнеса, населения. По три минималки планировали выплатить, но передумали почему-то. За десять месяцев всего два раза по 10 тыс. руб. детям выдали, притом что родители потеряли работу — безработица выросла больше чем на 6%», — объяснил свою позицию Арефьев.

Члены Совета Федерации также неоднозначно оценили инициативу по амнистии кредитов до 3 млн рублей. Сенатор Константин Долгов, например, заявил, что меры поддержки должны быть не только социально ориентированы, но и экономически обоснованы, а также должно быть просчитано их влияние на состояние банковской системы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus