ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

В России ужесточается контроль за оборотом наличных денег

В России вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон, которые ужесточают контроль за оборотом наличных денег от 600 тыс рублей и безналичных расчётов, пишет РИА «Новости». Изменения направлены на борьбу с коррупционерами и людьми, которые хотят уйти от уплаты налогов.

Согласно поправкам в «антиотмывочный» закон № 115, усиливается контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысрублей. Кроме того, вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму более 100 тыс рублей. Также с 2022 года под контролем окажутся и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью, сумма для этого должна быть больше 3 миллионов рублей.

Операции наличными свыше 600 тыс рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа.

Эксперты отмечают, что поправки создают проблемы для «серой» и «черной» бухгалтерии, так как нововведение сделает обналичивание «крайне дорогим удовольствием». При этом поправки почти не коснутся добросовестного бизнеса, поскольку для него от этих поправок нет особых изменений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus