ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.3°C

В природном парке под Нижним Тагилом вместо охраны животных выдавали разрешения на их отстрел

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завершила проверку парка «Река Чусовая». На особо охраняемой территории обнаружили массу нарушений законодательства о защите животного мира. Теперь надзорному ведомству предстоит рассмотреть доводы природного парка. Виновным может грозить уголовная ответственность, сказал ИА «Все новости» природоохранный прокурор Денис Исаков.

Проверку организовали после жалобы общественника-эколога из Нижнего Тагила Андрея Волегова. Выяснилось, что за последние три года руководство природного парка не составило ни одного протокола, несмотря на многочисленные нарушения людьми режима охраны территории. В «Реке Чусовой» государственные инспекторы не мониторили охотничьи ресурсы, чтобы определить их численность и потом выдавать квоты на выдачу разрешений на добычу отдельных животных. Но сотрудники выписывали такие разрешение платно, нарушая устав.

В июле 2019 года в реке Чусовая в районе деревень Харенки и Усть-Утка инспекторы обнаружили и достали из воды браконьерские сети. Но о находке они не доложили ни в полицию, ни в Рыбнадзор. Сети просто уничтожили. Были нарушения и в информационной деятельности парка. Например, сайт «Реки Чусовой» зарегистрировали в домене «org», что запрещено. А раздел «Охрана» не обновляли с 2011 года.

Прокуратура внесла представление директору природного парка Александру Прохоренкову и потребовала пресечь нарушения законодательства. Сейчас ведомство намерено выслушать позицию и доводы руководства «Реки Чусовой», чтобы дать уголовную оценку действиям сотрудников особо охраняемой территории.

«Река Чусовая» — природный парк в Свердловской области. Располагается на территории Нижнего Тагила, Горноуральского городского округа, Шалинского районов и посёлка Староуткинск. Площадь — свыше 84,5 тыс гектаров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus