МВД запретило ретушировать фотографии для паспорта

В России начал действовать новый регламент МВД по выдаче и замене паспортов, пишет «Российская газета». Согласно ему, теперь в стране запрещается ретушировать и обрабатывать фото для главного удостоверения личности.

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки», — говорится в документе.

Кроме того, теперь для паспорта нельзя предоставлять фотографии, сделанные в линзах, изменяющих естественный цвет глаз. Если человек носит очки, то линзы в них должны быть прозрачными, а оправа не закрывает глаза. Также фотография должна «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления». Новые требования объясняют необходимостью достоверного отображения «всех особенностей лица» гражданина.

Также изменился регламент оформления паспорта через портал госуслуг. Процедуру теперь возможно приостановить на срок не дольше 30 календарных дней, если заявитель не пришёл за документом в течение трёх дней после приглашения.

Электронные паспорта появятся в Москве уже в четвертом квартале 2021 года. Они будут представлять из себя пластиковые карты, вместе с которыми запустят специальное мобильное приложение.

В правительстве заявляли, что замена бумажных паспортов электронными произойдет в стране к 2024 году и будет проводиться поэтапно. Однако, как говорит заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, старые паспорта также будут действовать.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus