СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.7°C

Депутаты решили усложнить организацию референдумов в Свердловской области

На рассмотрении у депутатов Законодательного собрания Свердловской области появился законопроект, который значительно усложняет правила проведения референдума в регионе, пишет Znak.com. Основное новшество — предлагается увеличить число участников инициативной группы для проведения регионального опроса с 20 до 300 человек.

Изменить региональное законодательство о референдумах предложили вице-спикер ЗакСо Виктор Шептий, глава комитета по законодательству Владимир Никитин (все — члены партии «Единая Россия»), а также депутаты от ЛДПР Михаил Зубарев и «Справедливой России» Егор Шаламовских.

Авторы инициативы предлагают увеличить число участников инициативной группы для проведения референдума местного значения. Сейчас для проведения любого муниципального референдума необходимо всего 10 участников, однако парламентарии предложили изменить ситуацию и ввести градацию. Для муниципалитетов с населением до 15 тыс человек необходимо будет не менее 20 членов инициативной группы. Для территорий, где живут от 15 до 50 тыс человек — не менее 50 человек; для муниципальных образований с населением от 50 до 100 тыс человек — не меньше 100 участников; для территорий, где живут 100-500 тыс человек (например, Нижний Тагил) необходимо как минимум 150 членов инициативной группы.

Для территорий, где население превышает 500 тыс человек (в нашем регионе это только Екатеринбург), число членов инициативной группы предлагается увеличить до 200 человек. А чтобы провести референдум областного уровня нужна группа, в которой будет не менее 300 активистов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что результатом принятия закона станет «совершенствование правовой основы организации и проведения референдума Свердловской области и местных референдумов».

В последнее время активисты на Среднем Урале периодически пробуют проводить референдумы. Чаще всего они касаются возвращения прямых выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. За полтора года инициативная группа несколько раз подавала документы о проведении в регионе таких волеизъявлений. Но избирком каждый раз отказывал в регистрации, ссылаясь на различные ошибки в документах. В 2020 году «народный законопроект» о прямых выборах глав муниципалитетов дошел до слушаний в ЗакСо, но его отклонили в первом чтении.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus