ВТ, 2 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.9°C

Одиозный политик Антон Баков выпустит коллекцию легендарных уральских франков

Уральский политик и бизнесмен Антон Баков снова выпустит «уральские франки», пишет Znak.com. Выглядеть они будут как коллекционные юбилейные монеты. В 1991 году Баков уже выпускал такую валюту, но в виде банкнот — к 30-летию её появления и будет приурочен выпуск монет.

«30 лет прошло, хочется освежить эту историю», — сказал бизнесмен.

Антон Баков выпустит 500 серебряных монет: на реверсе будет изображен фамильный герб и надпись «Один уральский франк Светлейших Князей Баковых», а на аверсе — портрет Богдашки Топорка, предка Антона Бакова, который уже стал героем сказок.

Баков выпустил уральские франки в 1991 году. Ожидалось, что они станут самостоятельной валютой, которой можно будет расплачиваться. Уральские франки часто связывают с идеей создания Уральской республики, которую продвигал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Уральский франк в итоге не стал самостоятельной валютой. Конституция 1993 года закрепила монополию Центробанка на эмиссию денежных знаков в стране. Но в 1997 году Антон Баков использовал их как внутреннюю валюту на Серовском металлургическом заводе, которым тогда руководил. Сегодня Баков — лидер Монархической партии России. Кандидат технических наук, имеет 20 патентов на изобретения. Женат вторым браком, у политика четверо детей и шесть внуков.

Уральский франк. Фото: предоставлено Znak.com Антоном Баковым

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus