Тагильчанин выиграл суд против федерального банка за обработку его персональных данных

Свердловский областной суд поставил точку в споре жителя Нижнего Тагила и «Почта Банка». С кредитного учреждения взыщут более 5 000 рублей за запрос кредитной истории клиента без его согласия. Об этом сообщила пресс-служба облсуда.

В сентябре 2018 года тагильчанин оставил в торговой сети заявку на потребительский кредит. После этого он запросил в различных бюро свою кредитную историю, заплатив за эти услуги почти 2 500 рублей. Мужчина выяснил, что несколько банков, включая «Почта Банк», запрашивали без личного согласия его кредитную историю. Он пожаловался в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ. Последняя привлекла «Почта Банк» к административной ответственности по статье 14.29 КоАП РФ, назначив штраф в 30 тыс рублей.

Потерпевший решил возместить расходы на получение кредитной истории и подал иск к «Почта Банку» в Тагилстроевский суд. Другие финансовые учреждения вернули деньги после претензии. Иск удовлетворили частично, с банка взыскали более 7 000 рублей, из них 3 000 – компенсация морального вреда, а 330 рублей – материального вреда.

«Почта Банк» посчитал компенсацию морального вреда завышенной и оспорил решение райсуда Нижнего Тагила. Облсуд частично поддержал вердикт Тагилстроевского суда, снизив размер компенсации до 1 000 рублей, и взыскал с банка более 5 000 рублей. В остальном решение осталось неизменным.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus