ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

На Урале одобрили закон, который позволит снести старые дома в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском

Города Свердловской области смогут освободиться от физически устаревших домов благодаря закону о комплексном развитии территорий. Региональный проект этого нормативного акта одобрило правительство Среднего Урала. Документ распределяет полномочия между разными уровнями власти и закрепляет механизм обеспечения жилищных прав при реновации.

В конце 2020 года принят федеральный закон о комплексном развитии территорий. Он предполагает введение программы реновации жилья – расселение ветхих и аварийных домов, обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций. В эту программу вошли и Екатеринбургская, Нижнетагильская, Каменск-Уральская агломерации. Чтобы внедрить новый принцип на уровне региона, необходим областной законодательный акт. Тогда свердловские власти разработали законопроект о регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий.

Благодаря этому документу свердловские города, вошедшие в программу реновации, смогут избавиться от физически устаревшего жилья – это дома, которые пока не признают ветхими или аварийными, но они устарели, например, не подключены к канализации или к центральному водоснабжению. Ранее власти заявляли, что первые претенденты на реновацию — это двух- и трёхэтажные дома.

Восемь статей законопроекта распределяют полномочия между региональными и местными властями, закрепляют механизм обеспечения жилищных прав владельцев квартир во время реновации. Также в проекте прописаны льготы и различные меры господдержки участникам комплексного развития территории.

Законопроект направят на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Планируется, что парламентарии обсудят его уже во время весенней сессии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus