ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Полицейские, педагоги и сотрудники колоний чаще других берут мелкие взятки – Генпрокуратура

Взятки до 10 тыс рублей чаще других берут сотрудники полиции, педагоги и работники уголовно-исполнительной системы. Об этом начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин рассказал в интервью РИА Новости. По числу взяток среди регионов лидирует Москва.

«В основном взятки дают граждане, чтобы не привлекаться к административной ответственности за различные правонарушения. Также в этот перечень попадают преподаватели учебных заведений (за положительные оценки при сдаче экзаменов), сотрудники органов УИС (за пронос на территорию исправительных учреждений запрещенных предметов или создание осужденным привилегированных условий отбывания наказания)», — сказал Балдин.

В десятке регионов-лидеров по взяточничеству Москва, Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, Дагестан, Пермский край. А меньше всего взяток в 2020 году фиксировали в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

«Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению», — уточнил Балдин.

По мнению представителя Генпрокуратуры, лидерами по коррупции всегда будут регионы с крупными промышленными центрами и финансовыми активами, а также субъекты, в которых представлены федеральные органы власти.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus