ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

Нижний Тагил предупредили о крупнейшем за 35 лет паводке

Нижний Тагил этой весной может пережить бурный паводок. Минувшая зима, по наблюдениям специалистов, была самой снежной и суровой за последние 35 лет. Земля промерзла, поэтому паводковые воды будут не уходить в землю, а начнут скатываться в реки, считает директор Единой дежурно-диспетчерской службы Григорий Омельков. На интенсивность половодья повлияет и толщина льда на Тагильском пруду – в этом году она практически в два раза больше, чем в 2020.

По морозам и количеству снега прошедшую зиму специалисты сравнивают с зимой 1985 года. За последние 35 лет не отмечалось такого холода и количества осадков, приводит слова Григория Омелькова пресс-служба мэрии.

«В ноябре и декабре осадков не было, грунты промерзли, поэтому во время паводка ждем, что вода не будет уходить в землю, а вся начнет скатываться в реки», — добавил Омельков.

На количество паводковых вод влияет и толщина льда на Тагильском пруду. Сейчас в районе спасательной станции лед толщиной около 90 сантиметров, а в прошлом году было 42 сантиметра. С 25 марта контролировать изменения состояния снега и льда будут в два раза чаще.

Тагильские водоемы в совокупности готовы вместить около 66 млн кубометров воды. В Верхневыйском водохранилище свободный объем составляет 11 млн кубометров, на Черноисточинском пруду — 2 млн 940 тыс кубометров. Леневское водохранилище готово дополнительно принять еще порядка 40-47 млн кубометров воды, а запас на Нижнетагильском пруду – порядка 5 млн кубических метров.

В городе на случай чрезвычайной ситуации готовы 30 пунктов временного размещения населения. Они способны принять свыше 8 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus