ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

Без «площадки» — с апреля меняется порядок экзамена на водительские права

С 1 апреля существенно меняются правила проведения экзамена на право управления транспортными средствами. Одно из новшеств – упразднение площадки, говорят в отделе ГИБДД по Нижнему Тагилу.

Наиболее важным изменением станет объединение двух этапов практического экзамена на право управления транспортом в один. На легковых, грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств сдача предусмотрена только в условиях реальной дорожной обстановки, где курсантам предстоит демонстрировать навыки вождения машины, в том числе показать элементы, которые раньше проверялись на площадке.

В то же время «площадка» остается для курсантов, которые обучаются на мотоциклах, мопедах, квадроциклах и трициклах. Их аттестация будут проводить на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов.

Помимо этого исключается проведение экзаменов по определенным маршрутам с четкой последовательностью направления движения. Экзаменатор самостоятельно решает, куда должен направиться курсант в пределах улиц, которые входят в утвержденный маршрут. Натаскать кандидатов в водители на соответствующий маршрут станет невозможно, говорят в Госавтоинспекции. При этом в машине смогут находиться представитель автошколы и другие курсанты.

«Переработана система оценки навыков и умений кандидата в водители при проведении экзамена, пересмотрены ошибки с учетом степени влияния на безопасность дорожного движения. Например, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» или «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения практического экзамена», — добавили в ГИБДД.

О том, что ГИБДД намерена исключить «площадку» из практического экзамена на вождение, сообщалось ещё в декабре 2019 года. Против выступал экономический блок правительства. Считалось, что автошколы могут недополучить выручку из-за невостребованности автодромов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus