Пьяный превысил скорость – в суд передали дело тагильчанина, устроившего массовую аварию на Победы

Уголовное дело 21-летнего жителя Нижнего Тагила, который устроил массовое смертельное ДТП осенью 2020 года на улице Победы, передали в суд. Следователи установили, что в момент аварии мужчина был пьян, превысил скорость, а на его машине стояли разные шины, рассказали в пресс-группе МВД.

Утром 3 октября 2020 года водитель на ВАЗ-21093 выехал на перекресток улиц Победы и Пархоменко на красный сигнал светофора. Отечественная легковушка сначала столкнулась Daewoo Nexia и Skoda Octavia, а затем вылетела на тротуар, сбив толпу прохожих, и врезалась в припаркованную ГАЗель. В ДТП тогда пострадали шесть человек: пешеходы, пассажиры «девятки» и водитель иномарки. А на следующий день в больнице скончалась 57-летняя женщина-пешеход. По словам ее сына, у нее были множественные переломы, не останавливающиеся кровотечения, черепно-мозговая травма.

Во время расследования уголовного дела водитель ВАЗа пытался уйти от ответственности: он утверждал, что за рулем сидел другой человек. Следователи опросили участников и очевидцев аварии. Но множество различных судебных экспертиз установили вину тагильчанина.

Как определили следователи, мужчина в тот день был пьян: наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе составило от 0,71 мг/л до 0,78 мг/л. Кроме того, он не имел водительских прав и ранее 11 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

По данным следствия, обвиняемый превысил разрешенную скорость больше чем в два раза. Также провели автотехническую экспертизу, которая показала, что ВАЗе были установлены шины различных размеров, моделей, с различными рисунками протектора, с шипами и без. В таких случаях эксплуатация автомобиля запрещена.

Водителю ВАЗа предъявлено обвинение по статьям 264.1 (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения) и пункту «а» части 4 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения) УК РФ. Ему грозит до 12 лет колонии. Сейчас уголовное дело направлено в Тагилстроевский районный суд для рассмотрения по существу.

  • 1/7

     

  • 2/7

    Фото с места происшествия представлено ГИБДД  

  • 3/7

     

  • 4/7

    Фото с места происшествия представлено ГИБДД  

  • 5/7

    Фото с места происшествия представлено ГИБДД  

  • 6/7

    Фото с места происшествия представлено ГИБДД  

  • 7/7

    Фото с места аварии предоставлены Центром защиты населения Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus