ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Налоговая служба получит расширенный доступ к банковской тайне

С 17 марта федеральная налоговая служба сможет запрашивать у банков копии некоторых документов, например, паспортов клиентов. Кредитное учреждение обязано ответить в течение трех дней, пишет РИА «Новости».

С 17 марта вступят в силу новые правила, согласно которым ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне. Служба сможет запрашивать у кредитных организаций копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение денежными средствам, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. На ответ у банков будет три дня.

Главная цель нововведений – повысить контроль за деньгами россиян и предприятий. Причем это касается не только доходов, но и расходов, что позволит сделать выводы об объеме возможных не декларируемых доходов.

«Часть денежных потоков экономики находится в «серой» зоне, а налоговые органы стремятся заставить участников «серого» сектора платить налоги, тем самым пополняя бюджет», — рассказала старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

Раньше налоговики могли получать данные о вкладах и счетах клиентов кредитных организаций только во время проверок.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus