ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

За 2020 год прибыль среднего и крупного бизнеса в России упала почти на четверть – рекорд за 12 лет

По итогам 2020 года прибыль среднего и крупного бизнеса упала на 23,5% — это рекорд с кризисного 2008 года. Финансовые показатели стали хуже почти в половине регионов России, пишут «Известия».

По итогам «коронакризисного» 2020 года прибыль крупных и средних компаний показала падение, которое составило 23,5%, или 3,82 трлн, суммарный результат оказался на уровне 12,42 трлн рублей. Рост начался лишь осенью, в последние три месяца года финансовые результаты бизнеса превзошли прошлогодние. Более глубокое падение показателей бизнеса было лишь в 2008 году, тогда прибыль упала на треть.

Финансовые показатели ухудшились больше чем в половине регионов страны. Хуже всего дела с прибылью обстоят в республике Северная Осетия-Алания и Ненецком автономном округе: за 2020 год убыток составил 3 млрд рублей и 20,65 млрд рублей соответственно. На 107% упала прибыль и в Кемеровской области. Там объяснили это значительным снижением заработков угледобывающих предприятий — они упали в два раза на фоне кризиса в мировой угольной промышленности, сокращения цен.

Есть и такие регионы, которые увеличили прибыль за прошлый год: наиболее позитивная динамика денежных потоков наблюдалась у предпринимателей в Карачаево-Черкесии — там прибыль увеличилась на 734%, с 146 млн до 1,2 млрд рублей. Это объясняется эффектом низкой базы и увеличением финансовых показателей обрабатывающей промышленности, говорится в исследовании FinExpertiza. На втором месте — Ростовская область: местным предприятиям удалось выбраться из убытка 55,2 млрд рублей и завершить год с прибылью в 123,5 млрд. Такой результат был обеспечен сельским хозяйством.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus