ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

В России планируют ужесточить наказание за систематическое вождение в пьяном виде

С двух до трех лет лишения свободы могут увеличить наказание за систематическое вождение автомобиля в нетрезвом виде. Поправки в Уголовный кодекс одобрила правительственная комиссия, пишет «Коммерсант».

Нововведения в УК РФ разработало МВД. Изменения вносятся в статью 264.1 Уголовного кодекса, устанавливающую санкции для водителей, которые ранее уже были наказаны за пьяное вождение в рамках КоАП. Если нарушитель в течение года будет снова пойман на том же нарушении, он становится преступником.

Сейчас за повторное управление машиной в пьяном виде водителю грозит штраф до 300 тыс рублей, лишение прав на срок до трех лет или до двух лет колонии. В МВД необходимость ужесточения наказания объясняют тем, что существующие сейчас санкции не дают эффекта, люди садятся пьяными за руль даже после судимости за это.

«Суд может назначить штраф 100–300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний. Для тех, кто ранее был судим по статье 264.1 УК, МВД предлагает еще более жесткие санкции. Речь идет о штрафе до 500 тысяч рублей, исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет», — говорится в сообщении ведомства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus