ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

За 2020 год в Нижнем Тагиле выявили более 400 новых случаев ВИЧ

В 2020 году в Нижнем Тагиле медики зафиксировали более 400 новых случаев ВИЧ-инфекции. В основном заболевают люди 30-45 лет, рассказала на совещании в мэрии заведующая филиалом СПИД-центра Оксана Каргаполова.

По словам Каргаполовой, за прошлый год заболеваемость ВИЧ в Нижнем Тагиле снизилась на 18%. Медики выявили 408 новых случаев этого вируса. В группе риска, помимо людей в возрасте 30-45 лет, числятся и горожане старше 50 лет. По статистике за 2020 год, количество выявленных случаев социально значимых заболеваний гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Но это может быть связано как с режимом изоляции, так и с некоторым уменьшением скрининговых исследований, сообщил вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.

«В условиях пандемии мы поддерживали своих пациентов и выезжали на дом, чтобы доставить им препараты для антиретровирусной терапии, не подвергая риску людей. Занимались перинатальной профилактикой ВИЧ. Сейчас мы возобновили практику экспресс-тестирования, нашим специалистам вновь открыли доступ в изоляторы временного содержания для проведения анализов на ВИЧ», — добавила Оксана Каргаполова.

Улучшилась ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Нижнем Тагиле: в 2020 году 142 человека были сняты с диспансерного учета, рассказала замглавного врача противотуберкулезного диспансера № 3 Алина Бойцова. Но стало больше рецидивов, когда человек заболевал повторно. Медики связывают это с пандемией: часть людей потеряли работу и попали в сложную жизненную ситуацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus