ПТ, 6 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.1°C

С начала года банковские мошенники выманили деньги у 1600 свердловчан

Более 1,6 тыс жителей Свердловской области с начала года стали жертвами банковских мошенников. Аферисты запугивают взломом счета, говорят о необходимости снять порчу и заставляют оформлять миллионные кредиты, рассказали в региональном главке МВД.

1644 уральца поверили мошенникам и лишились денег. Среди пострадавших есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Аферисты используют методы социальной инженерии – запугивают, торопят и давят.

«Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана.

Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс-сообщений, CVV-коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты», — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Кроме того, аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных номеров, идентичных реальным телефонам госведомств и так далее. Спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Иначе можно лишиться большой суммы денег. Так, 38-летнему жителю Екатеринбурга позвонили якобы из службы безопасности банка и сообщили, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму 6 млн рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию, добавил полковник Горелых.

Правоохранители подготовили видеоролики о банковских мошенничествах, посмотреть их можно на сайте управления МВД по Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus