ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

«Место силы или cила места?». Театр кукол создаёт спектакль-прогулку по городу

Театр кукол Нижнего Тагила работает над спектаклем в новом для себя и города жанре — «Променад». В театре объясняют, что это сочетание художественной постановки и путешествия по городу хорошо известно в Европе и набирает популярность в крупных городах России.

«Спектакль-променад – особый жанр театрализованного действия, привязанного к определенной местности. Прогуливаясь по маршруту, зрители погружаются в сюжет и по-новому открывают смыслы различных локаций», — говорят в театре кукол.

Планируется, что зрители будут гулять по культурно-историческому центру Нижнего Тагила. Протяженность спектакля-променада составит около трех километров. Маршрут будет начинаться от макета первого русского паровоза у историко-краеведческого музея. Вместе с кураторами зрители пройдут по центральным улицам, скверам и завершат прогулку неподалеку от Нижнетагильского театра кукол.

Каждому зрителю выдадут беспроводные наушники, в которых будет транслироваться записанное профессиональными актерами аудиосопровождение. В театре обещают, что благодаря этому на глазах участников спектакля «оживут локации, здания и памятники, у них появятся новые смыслы и образы», а главными героями постановки станут сами жители Нижнего Тагила. Спектакль будет диалогом поколений, который предлагает зрителям по-новому взглянуть на себя, город и свое отношение к нему.

«Не стоит воспринимать променад как просто прогулку по историческим местам! Это полноценная аудиопьеса с сюжетом, персонажами, конфликтами, многочисленными смыслами, психологическими кодами и, конечно, фактами из истории. Спектакль предлагает более внимательный взгляд на город, ценности, помогает изучить его жителей и даже самого себя», – говорит директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.

Рассказывать горожанам о Тагиле будет команда профессионалов: режиссёр Радион Букаев и краснодарские драматурги Алексей и Екатерина Пономарёвы. У них уже есть опыт работы в подобных проектах — они создавали их в Краснодаре, Сочи, Омске и Казани.

Представить новый жанр тагильскому зрителю собираются уже в конце мая. Сейчас авторы работают над пьесой, изучают историю и современность Нижнего Тагила, прокладывают маршрут для спектакля. Драматурги Пономарёвы уже поделились своим впечатлением от города в своём аккаунте в Instagram.

«Место силы или Сила места? В Нижнем Тагиле удивительным образом это все одновременно есть. Мы столько слышали про великих Демидовых, которые подняли развитие отечественной металлургии на европейский уровень, и вот оказались там, где всё начиналось. И у нас есть возможность показать жителям города историю о них самих, а не только про исторических личностей. Как они изменились, за что их считают героями и почему они живут в потрясающем и уникальном месте», — пишут драматурги о Нижнем Тагиле.

Авторы уверены, что их постановка будет интересна всем поколениям, потому что провоцирует на диалог. Смысл, заложенный в спектакле, будет направлен на пробуждение внимательного отношения к уникальности места, в котором мы живем, и на мысли о том, что хорошего можно сделать друг для друга сейчас, считают постановщики.

 

Афиша будущего спектакля Нижнетагильского театра кукол

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus