ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.2°C

СМИ: Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за пьяное вождение

После майских праздников Госдума рассмотрит правительственный законопроект об ужесточении уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщают «Известия».

По данным источников газеты, законопроектом предлагается до трех лет увеличить максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде. Документ рассмотрят через неделю после майских праздников, а принять могут до конца весенней сессии.

Инициативой предлагается внести изменения в статью 264.1 УК (повторная езда в нетрезвом виде): повысить сумму максимального штрафа за систематическое вождение в нетрезвом виде с 300 до 500 тыс рублей, а срок лишения свободы за это нарушение увеличить с двух до трех лет. Поправки разработало МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова.

«Известия» подчёркивают, что правовое управление Госдумы дало положительное заключение законопроекту. В нём отмечается, что «замечаний концептуального характера по проекту не имеется, замечания юридико-технического характера переданы в комитет в рабочем порядке». В 2020 году по статье 264.1 УК расследовали уголовные дела о 66,3 тыс преступлениях.

Представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» заявили газете, что поддержат законопроект. Против высказался первый зампред комитета по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев.

«У нас и так есть, кого сажать за более тяжкие преступления, в том числе водителей. «Богатенькие» и «блатные» все равно уйдут от этого наказания и будут дальше ездить в таком виде», — объяснил свою позицию Арефьев.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов заявил «Известиям», что идея ужесточения наказания по этой статье появилась достаточно давно. По его словам, мера может оказаться эффективной, поскольку ужесточение наказания для пьяных водителей, по вине которых гибли люди, уже показало результаты. В 2020 году в таких ДТП пострадали 19 044 человека. В 2018 году травмированных было 20 629. Снижение за два года составило 7,7%. В 2020 году в «пьяных» ДТП 4064 человека погибли, в 2019 смертей было 4050 человек. При этом по сравнению с 2018 годом снижение составило 5,4% (4296 погибших). Дмитрий Фетисов уверен, что ужесточение наказания будет поддержано населением и положительно скажется на ситуации на дорогах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus