«От шока даже боли не чувствовал». Врачи Нижнего Тагила спасли пациента от ампутации руки

В Нижнем Тагиле врачи Демидовской больницы спасли пациента с повреждённой артерией. 20-летний парень потерял много крови, поранившись осколком стекла.

Дежурная хирургическая бригада Демидовской ГБ провела 20-летнему пациенту расширительную аутовенозную пластику плечевой артерии. Эта сложнейшая операция помогла спасти не только руку, но и жизнь пациента.

«Я просто как-то неудачно хлопнул дверью. Стекло разбилось, а осколок попал в руку. Сразу понял, что крови слишком много и скорее в травмпункт. От шока даже боли не чувствовал. Из травмпункта на скорой помощи доставили в Демидовскую больницу. Думал, зашьют и всё, но меня сразу же повезли в операционную. Это уже после операции врач мне подробно всё объяснил и рассказал, как на самом деле мне повезло. И что шанс потерять руку был слишком велик», — вспоминает Вячеслав.

Осколком стекла Вячеслав повредил крупные кровеносные сосуды. Началось серьезное артериальное кровотечение. В ряде случаев повреждения крупных сосудов, даже при своевременно оказанной помощи, может заканчиваться потерей конечностей. А массивная кровопотеря может привести и к гибели пациента.

Основная сложность операции заключалась в характере травмы — продольное рассечение артерии. Наложение сосудистого шва могло привести к сужению просвета. Что сохранить просвет, выполнили расширительную пластику.

Ещё недавно медики Нижнего Тагила были вынуждены в сложных случаях вызывать бригаду медицины катастроф и отправлять пациентов в Екатеринбург. Из-за этого увеличивалось время на оказание помощи, был риск необратимых последствий. Сейчас в штате появился врач, который может начать операцию, не теряя ни минуты.

«Продольное рассечение сосуда более опасно, нежели поперечное. В таких случаях велик риск потери конечности. Нам удалось исключить сужение и провести пластику. Операция прошла успешно, и уже через 10 дней пациент был выписан из стационара», — рассказывает врач-хирург Никита Никешин.

Вячеслав в окружении врачей, спасших ему жизнь. Фото: Демидовская ГБ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus