ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+28.5°C

Вокруг Нижнего Тагила горят 1900 соток леса – виноваты охотники, рыболовы и туристы

Два действующих природных пожара в пригороде Нижнего Тагила зафиксировали в местном лесничестве. Общая площадь горения — 19 гектаров или 1 900 соток. Очаги лесных пожаров расположены в районе горы Белая и села Серебрянка, сказали ИА «Все новости» в Нижнетагильском лесничестве.

Всего с начала мая, когда начался пожароопасный сезон, вокруг Нижнего Тагила зарегистрировали 19 лесных пожаров. Из них четыре — крупные, площадь возгорания которых достигала 25 гектаров. На этой неделе сотрудники Нижнетагильского лесничества зафиксировали два природных возгорания – каждый по 9,5 гектаров (950 соток).

Не лучше обстоит ситуация и по всей Свердловской области: по состоянию на 21 июня зарегистрировано 29 природных пожаров на площади свыше 317 гектаров. Продолжается тушение огня в заповеднике «Денежкин камень», который расположен на севере Среднего Урала. Сейчас там действуют уже два пожара общей площадью более 110 гектаров. Всего с огнем борются 86 человек, говорят в заповеднике.

А всего с начала пожароопасного периода 2021 года на территории Свердловской области возникло 760 природных возгораний на площади 41 400 гектаров. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров выросло более чем в три раза.

Основная причина природных пожаров — человеческий фактор, уверены в Нижнетагильском лесничестве. Охотники и рыболовы зачастую оставляют непотушенными костры, бросают окурки, также в этом были замечены и туристы. Часть возгораний происходит и по независящим от человека причинам, например, из-за гроз: молния ударила в дерево, оно воспламенилось, и произошел пожар.

2021 год в лесничестве уже называют худшим за последние пять лет: такая же тяжелая ситуация с лесными пожарами была в 2016 году.

«Намного хуже сейчас, чем было в прошлом году! Пожаров больше, они почти все с ущербом. Такой был период, наверное, только в 2016 году. Сложно сказать, с чем это связано, скорее, по совокупности причин: и охотники с рыболовами, и погода сухая. Но год на год не приходится, бывает, что стоит жара, а никаких возгораний нет», — говорят в Нижнетагильском лесничестве.

Для тушения природных возгораний используется техника «Авиалесоохраны»: пожарные рукава, тракторы для опашки и многое другое. Если огонь подступает к жилым домом, подключаются спасатели МЧС.

  • 1/2

    Тушение пожара в "Денежкином камне". Фото предоставлено заповедником 

  • 2/2

    Тушение пожара в "Денежкином камне". Фото предоставлено заповедником 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus