ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

В соцсетях пугают выплатами для родных умерших от COVID-вакцинации. Это фейк!

В пабликах в соцсетях распространяют сообщения о якобы появившихся выплатах для родных жителей Свердловской области, умерших после вакцинации от коронавируса. Развеять фейки взялся губернатор Свердловской области. Он заявил в своём Instagram, что за время пандемии видел много лжи и заблуждений о COVID-19, «но такой наглой и грубой лжи я еще не встречал».

Однотипные сообщения распространяют паблики ВКонтакте «Подслушано в Салде» «Подслушано в Красноуральске, «Подслушано в Нижнем Тагиле», «Подслушано в Верхнем Тагиле» и многих других. Суть публикаций сводится к тому, что якобы на портале госуслуг появился раздел, через который можно оформить пособие за умершего в результате поствакционных осложнений родственника.

«Ну теперь понятно, почему у нас столько людей бегут себе чудо вакцину ставить, которая нифига не спасет от ковида», — резюмируют авторы фейка.

Публикации появились 29 июня без указания авторства и к моменту написания заметки не удалены администрацией групп.

Губернатор подчёркивает, что в Свердловской области нет выплат, о которых говорится в соцсетях. На Среднем Урале вакцину от коронавируса получили более 650 тыс жителей. Из них после прививки заразились около 6 тыс – это примерно 0,9%.

«Все они лечились или лечатся амбулаторно, ни один из пациентов не попал в реанимацию. Умерших от прививки от ковида или сопутствующих заболеваний в регионе нет. Еще раз подчеркну: после вакцинации в Свердловской области никто не умер. Это сухая статистика», — отмечает Евгений Куйвашев.

Недостоверные сообщения, которые распространяют в соцсетях, попадают под действие закона о фейк-ньюс.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus