ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

Авторитетный британский научный журнал рассказал об эффективности вакцины «Спутник V»

Британский научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится, что российская вакцина «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

В заметке обобщены результаты наблюдений за привитыми людьми в 67 странах, где применяется «Спутник V». Эти данные свидетельствуют, что эффективность препарата достигает 97% в предотвращении симптомов коронавируса и 100% в предотвращении тяжелого течения болезни (перевод по РИА Новости).

«В феврале разработчики препарата заявляли об эффективности вакцины для предотвращения симптомов COVID-19 в 91,6%. В апреле Центр Гамалеи заявил об эффективности 97,6%, аккумулировав данные о 3,8 миллионах россиян, полностью завершивших цикл вакцинации», – сказано в статье.

Эти данные критиковались международным научным сообществом, поскольку полные сведения об испытаниях не были опубликованы.

С тех пор «Спутник V» одобрили и начали применять 67 стран, в том числе Аргентина, Венгрия, Иран и Бразилия. Опыт использования препарата в этих странах лишь подтвердил данные разработчиков: министерство здравоохранения ОАЭ сообщило о 97,8% эффективности среди 81 тысячи человек, минздрав Аргентины заявил, что однократная доза вакцины «Спутник Лайт» снижает количество заражений с явными симптомами COVID-19 на 78,6%, а количество госпитализаций – на 87,6%.

Издание отмечает, что вопросов о побочных эффектах от «Спутника V» становится все меньше.

«Ни в одной стране, где разрешено использование «Спутника V», не было зарегистрировано случаев тромбоза, в отличие от векторных вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson. В аргентинских и бразильском исследованиях говорится о том, что случаев смерти от побочных эффектов не было, и по большей части они [побочные эффекты] были легкими. Аналогичные данные были опубликованы по результатам исследования в Сан-Марино», – сказано в публикации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus