ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Уральские изумруды и александриты на 2 млн долларов выставили на торги

Уральские горняки выставили на аукцион крупную партию изумрудов и александритов на общую сумму 2 млн долларов. Это стало абсолютным рекордом за всю историю Мариинского прииска под Асбестом, где добывают драгоценные камни. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех.

«Уральские изумруды с высшей чистотой и первого темно-зеленого цвета высоко ценятся в ювелирном мире, особенную редкость представляют собой камни большого размера», — рассказали в Ростехе.

Всего через электронную биржу 14 июля продадут 34 кг изумрудов и александритов высшего сорта. 23 кг из них — изумруды, их начальная стоимость — 1,52 млн долларов. Среди лотов есть особо ценный камень весом 388 граммов с эталонными характеристиками. Его стоимость оценена в 245 тыс долларов.

Аукцион — первый шаг к расширению работы на внутреннем рынке России. Сейчас в ювелирных магазинах страны продают в основном синтетические заграничные камни.

«Сегодня Мариинский прииск поставляет на Россию не более 20% от всех изумрудов, которые добывает. Но мы готовы наращивать свое присутствие на внутреннем рынке. С помощью данного аукциона мы планируем привлечь внимание российских ювелирных домов», — рассказал гендиректор управляющей прииском компании «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Камни поделили на три лота. В первый вошли изумруды самых лучших характеристик. Их общий вес — почти 9 кг, а стоимость — 1,52 млн долларов. Второй лот — изумруды, наиболее востребованные ювелирами (первого цвета и третьего сорта). Общий вес — 23,8 кг, а стоимость — 458 тыс долларов. Третий лот представлен самым дорогим и редким драгоценным камнем — александритом. На аукцион выставят 146 граммов с начальной стоимостью свыше 3,5 тыс долларов.

Мариинский прииск — одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в России. Ежегодно на нём добывают 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

Выставленный на аукцион изумруд. Фото: Ростех

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus