ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

«Предательство своего народа!»: главврач ГБ №1 и Минздрав не пришли в гордуму обсудить кризис в клинике

Гордума Нижнего Тагила созвала на внеочередное заседание комиссию по соцполитике, чтобы обсудить накалившуюся ситуацию с управлением и кадрами больницы №1. Парламентарии пригласили главврача медучреждения и представителей свердловского Минздрава. Они не пришли.

Неделю назад Нижнетагильская гордума завершила сессию и ушла на каникулы до осени. Но поводом собраться стала ситуация с первой горбольницей – из клиники массово увольняются специалисты и вспомогательный персонал. Врачи рассказывали ИА «Все новости» о резком стиле общения с подчинёнными главного врача Александра Павловских, снижении зарплат, кадровой текучке и даже попытке выселения профсоюза.

Чтобы узнать, что происходит в больнице, вновь ставшей большим ковидарием, парламентарии пригласили главного врача Павловских и чиновников регионального Минздрава. Важную для них комиссию они предпочли пропустить, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку и высокую загруженность на рабочем месте. Но это не помешало присутствовать другим приглашённым: депутатам Законодательного собрания, представителям мэрии, городской общественной палаты, врачам и председателю профсоюза ГБ №1.

Обсуждение кризиса в ГБ №1 спикер думы Вадим Раудштейн предложил перенести на сентябрь. Говорить о всплеске недовольства работой главного врача в его отсутствие было бы некорректным. Но с этим были согласны не все. Заведующая поликлиникой №4 Жанна Климова обратилась к местному парламенту помочь сохранить коллектив больницы, в которой врачи сейчас «на передовой войны с вирусом». Депутат Леонид Мартюшев назвал допущение критической ситуации в больнице «предательством своего народа», говоря в этом случае и о роспуске специалистов, и об оставлении таким образом пациентов без квалифицированной помощи. Депутат Андрей Палатов отметил, что какой бы сложной не была ситуация, главврач должен до последнего стоять за своих людей, выходить и открыто обсуждать положение дел.

«Основной наш посыл был заслушать обе стороны, потому что правды всегда две. И опираться только на одно мнение при решении этой спорной ситуации нельзя. Я надеюсь, мы увидим результаты проверки и услышим мнение главврача ГБ №1, но уверен точно, что руководитель предприятия или больницы в этом случае должен общаться со своим коллективом», — считает Андрей Палатов.

Решением большинства заседание всё же перенесли на осень. Будет ли этот вопрос актуален через два месяца – покажет время. Уволенному завмедчастью Михаилу Красикову и председателю профсоюза медработников Татьяне Усатовой слова не дали.

Более 100 медиков горбольницы №1 Нижнего Тагила требуют смены власти в медучреждении. Они считают, что из-за политики главного врача Александра Павловских клиника теряет кадры, а у персонала падает зарплата. Коллектив написал открытое письмо, разослав его в приёмные президента Владимира Путина, мэра Владислава Пинаева и спикера гордумы Вадима Раудштейна. Минздрав инициировал проверку жалоб медработников – её итоги пока не озвучивались.

В 2015 году Александр Павловских был назначен руководителем горбольницы Алапаевска. В 2017 году персонал этой клиники пожаловался на главу медучреждения президенту Владимиру Путину и губернатору Евгению Куйвашеву. В письме медики заявляли, что после оптимизации, которую начал главврач, состояние больницы ухудшилось, а сотрудники начали массово увольняться. В марте-2019 назначен замглавы Минздрава Омской области. В апреле 2020 года контракт был расторгнут. С ноября 2020 – главный врач горбольницы №1 Нижнего Тагила.

  • 1/3

    Заседание профильной думской комиссии по соцполитике под руководством спикера Вадима Раудштейна 

  • 2/3

    Заседание профильной думской комиссии по соцполитике 

  • 3/3

    Депутаты ЗакСо Вячеслав Погудин и Евгений Лутохин 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus